超声波非门系统一种基于MSP430的倒车雷达设计_我的网站
www.l79.org

超声波非门系统一种基于MSP430的倒车雷达设计

随着人们对汽车辅助驾驶系统智能化要求的提高和液晶显示电路五部分组成,下面逐一介绍。


图2 倒车雷达系统主控电路图

  系统的主控电路图如图2所示。本系统中选用的MSP430F2274片内有32Kb闪存和1Kb RAM,因此无须外扩存储器。外接的32.768kHz晶振作为CPU关闭状态Basic-Timer的时钟源,同时也作为系统的车载时钟使用。

  超声波发送模块电路如图3所示,由超声波产生和发射两部分组成。超声波的产生方法有两种:硬件发生法和软件发生法。常用的硬件发生法常采用如下方案:超声波由CD4011构成的振荡器振荡产生,经升压变换推动超声波换能器而发射出去,振荡器的起振和停振由单片机来控制。本设计采用软件发生法,因为通过软件发生法既可以减少硬件的复杂程度,降低系统的成本,又具有灵活性强、容易实现、稳定性好的优点。本系统利用MSP430F2274单片机的定时器功能来产生稳定的PWM(40Hz)脉冲波,并通过I/O端口P2.3输出到超声波发射部分。在超声波发射电路中CD4049一共包括了6个非门,图3中线路仅使用了3个,为了防止干扰或被静电击穿导致整个CD4049损坏,把没有使用的那一侧的3个非门串起来做接地处理。当控制端输出一系列固定频率脉冲时,在压电陶瓷型超声波发射换能器UCM-40-T上就固定频率的加正电压和反电压,发出大功率的超声波,所得到的波形比其他方式效果更理想。


图3 倒车雷达超声波发送模块


0.31745505332947 s