日本中国产能中国芯片代工商有机会承接日本的产能转移_我的网站
www.l79.org

日本中国产能中国芯片代工商有机会承接日本的产能转移

日本特大地震给很多日本企业安全生产敲响了警钟,外界普遍认为,下一步日本将会考虑工厂外迁,把原来舍不得淘汰或暂不淘汰的技术适度外移。
  
“近年来,日本中低端电子元器件产业逐步完成了向外转移,但是高收益、高壁垒、高垄断的核心电子元器件仍主要集中在日本本土。由于受地震的持续影响以及未来事态发展的不确定性,日本企业将会加快产能的海外转移,预计将会向美国、中国大陆和东南亚等产业聚集的地区转移,而避开直接竞争对手中国台湾和韩国。”4月12日,广发证券分析师惠毓伦在大地震“满月”之际,在最新报告中这样写道。
  
iSuppli中国高级分析师顾文军认为,在芯片代工制造层面,中国可能会有机会承接日本的产能转移,中国具有人才和低成本优势,产业环境也相对成熟。
  
中国贸促会电子信息分会王喜文长期关注日本的电子信息产业,但他表示不乐观:“原本我们也期待日本海外转移产能会把更多工厂迁到中国,但是最近我们监控到的信息显示,日本海外转移优先考虑了新加坡和泰国这些东南亚国家。”
  
菲律宾官员此前已表示,震后已有2-3家日本电子公司告知,计划临时迁址到菲律宾,以便尽快恢复芯片的生产和供应。落户在菲律宾经济区的2272家企业中,有618家是日本公司,主要从事半导体汽车配件生产和造船。
  
王喜文说,日本企业非常善于经营,选择设厂会考虑很多因素,不排除上述东南亚国家为承接日本的产业转移做了很多工作,日本企业评估下来比来中国设厂更划算。“我们也把监控到的相关信息及时向工信部汇报,希望中国也有机会能够承接部分日本海外产能转移。”
  
惠毓伦称,以日本Kureha公司为例,其控制着全球聚偏二氟乙烯polyvinylidenefluoride(PVDF)近70%的市场份额,此种化学物对于锂离子电池的制造极为重要,而Kureha公司唯一的一家制造PVDF的工厂就位于福岛磐城——此次地震的重灾区,地震中Onahama港口毁损严重,导致关键材料像氯乙烯和盐无法运抵工厂,同时电力供应受限,产能恢复受到影响。这次地震也加快了公司的产能转移计划,将产能尽可能移到中国以及美国,以此来避免由于自然灾害而造成的产能急剧下降。

0.40472006797791 s