产业光电厦门厦门市成立光电产业技术创新联盟_我的网站
www.l79.org

产业光电厦门厦门市成立光电产业技术创新联盟

近日,厦门市光电产业技术创新联盟正式成立,将加快推进厦门市光电产业科技创新服务体系建设和产业发展,进一步增强自主创新能力,促进光电产业成为厦门新兴支柱产业和新的经济增长点。

厦门市委、市政府把光电子产业作为厦门重点发展的新兴产业之一,制定了光电子产业、半导体照明产业化基地发展规划。经过政府精心规划和有效组织实施,一批光电企业迅速发展成为行业龙头,如:友达光电、安台创新、华联电子、麦克奥迪、三安电子、通士达照明、晶宇光电等。

自2005年起,光电产业总产值每年以60%左右的速度快速增长,2007年达到242亿;增长迅速的有平板显示、光照明和太阳能光伏等领域,其中:外延、芯片为国内最大芯片生产基地,产量占国内芯片的25%以上;节能灯成为国际高端产品重要生产基地,产量占国际市场的20%以上。

同时,厦门的光电子产业与国内先进地区相比,产品和技术处于产业链低端,自主创新能力缺乏,核心竞争力不强;创新机制和体制不健全;企业规模比较小,产业分散;缺乏成规模、高水平的研发测试公共平台等因素,都将制约厦门光电产业大发展的步伐。因此,借鉴国内外先进地区产业技术联盟作为技术创新巨轮的新举措,以快速推动联盟成员自主创新,形成研发合力,共同促进产业核心竞争力的提升。





0.29716610908508 s