钥匙汽车系统智能和互连引领汽车电子先进技术发展_我的网站
www.l79.org

钥匙汽车系统智能和互连引领汽车电子先进技术发展

随着汽车对安全与防盗的要求日益提高,对车载娱乐应用的需求持续攀升,汽车互连及车载网络新技术也已成为汽车行业备受关注的话题。据Strategy Analytics的调查数据显示,目前传统的遥控钥匙(RKE)技术在中国汽车市场的渗透率已高达六成以上,未来上升空间有限;与此同时,无钥匙系统技术(PKE/PKG)正在兴起并有望在2017年前保持25%的年均复合增长率,逐步升级汽车钥匙技术。

从无钥匙系统到智能钥匙系统

  近日,中国本土汽车制造厂商比亚迪在其高端中级车型中率先采用了恩智浦的无钥匙系统技术,此举进一步推动了恩智浦与国内汽车厂商的紧密合作。恩智浦半导体大中华区汽车电子业务部总监陈伟进表示:“从遥控钥匙转变为无钥匙系统技术,这已超越了传统汽车进入和启动系统的限制,也反应了旨在提高车主驾驶体验和汽车安全性的行业发展方向,无钥匙系统在中国市场也将会有更美好的市场前景。”
  据了解,恩智浦的无钥匙系统技术拥有高集成、低功耗的特点,是集引擎防盗、遥控钥匙和无钥匙系统为一体的单芯片解决方案。陈伟进介绍,未来的汽车钥匙技术还将从无钥匙系统发展到智能双向车钥匙,具有互连和支付的功能。钥匙中可以含有来自汽车的包括车锁、燃油状况以及维修诊断信息,钥匙还可以成为支付卡,方便安全地提供支付服务。通过NFC技术,汽车钥匙解决方案还可以与配备了NFC功能的手机等外部设备互连,帮助汽车制造商营造全新的驾驭体验。

Car-to-X开启汽车互连新时代

  如今汽车互连已成为汽车业技术发展的趋势,为适应未来实现智能交通的管理和信息服务的需求,恩智浦也开始加快布局,其最新推出的Car-to-X(C2X)就是恩智浦与Cohda Wireless合作开发的汽车对多应用平台。该平台结合了用于基于位置服务(LBS)和网络安全的远程信息技术,可实现汽车的全面互连,Car-to-X通信平台将在挽救生命、减少交通堵塞方面发挥重要作用。
  值得一提的是,C2X通信采用专为汽车应用设计的无线标准IEEE802.11p,这使得汽车间能相互通信,同时汽车也能与周围的智能交通基础设施进行通信。“恩智浦和Cohda共同新开发的C2X平台能真正‘看到’每个角落,从而在肉眼察觉之前发现交通阻塞或风险。因此,驾驶者即使在被卡车挡住视线或靠近角落时也能接收到汽车发出的预警信息。其他案例还包括针对紧急救援车辆和交通堵塞或交通信号灯发出警示,以便驾驶者调整速度和优化驾驶操作。“陈伟进介绍说。不久前,恩智浦于荷兰的一条公共道路上现场演示了Car-to-X通信,此次演示令恩智浦成为首家从提出理念到真正展示汽车级硬件平台以实现互连移动的半导体公司。

本土化战略加强技术创新

  就汽车生产和销售的增长而言,中国已成为全球最大和增长最快的市场。为了在汽车电子业务增长最快的中国本地市场设立更多的服务机构,贴近客户满足其需求,恩智浦不仅在中国成立了注重研发、创新和客户应用支持的全新汽车技术中心,今年3月,还将其汽车电子事业部全球销售与市场营销总部迁至中国上海。
  恩智浦半导体汽车电子事业部全球销售与市场营销副总裁Drue Freeman表示:“中国市场正处于蓬勃发展的阶段,而且我们几乎所有主要的欧洲和美国客户都正不断在中国设立重要的业务和开发部门。上海是促进恩智浦汽车电子业务不断增长的理想基地。扎根在上海还有另外一个优势,就是恩智浦还可以与日本和韩国的重要客户保持更加紧密的联系。”


0.35469913482666 s