放大器数字耳机ROHM成功开发出数字输入Hi-Fi D类耳机放大器LSI_我的网站
www.l79.org

放大器数字耳机ROHM成功开发出数字输入Hi-Fi D类耳机放大器LSI


半导体制造商ROHM株式会社最近开发出一种数字输入Hi-Fi D类耳机放大器LSI BU7839GVW,其消耗功率的低属业界最高水平。这种型号为BU7839GVW的产品最适合用于MP3播放器、IC录音机、电子字典、数码相机、笔记本电脑等带有声音效果的便携式装置。BU7839GVW使得利用电池供电的便携式音响装置可以长时间工作。这种新产品BU7839GVW已从2007年5月开始供应样品(样品价格:约人民币62.9元/支);从2007年9月开始大量生产,计划月产50万支。

ROHM开发的数字输入Hi-Fi D类耳机放大器LSI BU7839GVW,采用可以节能驱动的D类工作状态,并且对电路做了最佳化设计,从而使其消耗功率降到业界最低的6.5mW。而且,由于把DSP的数字输出转换成D类耳机放大器的开关驱动信号的电路被内置于1片芯片上,所以数字输入不需要DAC。因此,与以往的音频DAC和AB类耳机放大器的组合相比,消耗功率减少了82%,这就可以长时间播放音乐了。BU7839GVW这种新产品因为可以与DSP直接相连,所以它有利于装置的小型化和降低元部件的管理成本。

BU7839GVW 6.5mW的消耗功率与原来的产品BU7861KN的消耗功率42.9mW相比,降低了85%。另外,封装采用4mm见方的小型BGA封装,安装面积小40%,对节省空间也有好处。还有,BU7839GVW还内置有启动音抑制电路和静噪晶体管,这是原来的数字输入D类耳机放大器LSI所没有的。所以,就是不用外接晶体管也能降低上升时令人担心的爆破音。

此外,它内置有抑制调整音量时发生的喀呖声的电路。这个电路的优点是可以通过寄存器设定在“即时切换”、“零交叉点切换”和“软切换”三者中选择改变增益的方式,以实现更高品位的音乐播放。

BU7839GVW的主要优点

(1)立体声音频DAC和耳机放大器的功能内置于1片芯片上。

(2)它可以接受数字式的音频输入信号,从而实现了低功耗化,数字音响可以长时间播放。

(3)内置有启动音抑制电路和静噪用晶体管,降低了上升时的爆破音。

(4)内置有Lch,Rch可独立控制的数字音量,为了减轻改变增益时的喀呖声,可以利用寄存器从“即时切换”、“零交叉点切换”和“软切换”三者中选择合适的增益改变方式。

(5)上升时、下降时的爆破音小。

(6)内置有PLL,所以主/从模式哪一种都能适应。

(7)小型SBGA024W040封装

除了BU7839GVW之外,ROHM还提供内置有调压器从而可与电池直接相连的D类耳机放大器LSI、与数字输入兼容的D类扬声器放大器LSI等。为满足从AV装置到小型便携式装置的需要,ROHM正在充实D类放大器的产品阵容。


0.48249006271362 s