三星电视内容互联网电视:迅速上量企业呼唤开放性平台_我的网站
www.l79.org

三星电视内容互联网电视:迅速上量企业呼唤开放性平台

作为掌握资讯,了解最新动态的渠道,互联网电视日渐受到消费者的欢迎。来自市场调查公司中怡康的数据显示,2010年1~5月,国内互联网电视销量占平板电视销量的比例快速增加,目前已接近10%,由于售价普遍高于同规格非互联网电视,因此销售额占比已达15%。

不过记者了解到,虽然互联网电视的销售量和销售额出现大幅增长,但由于国家广电总局只向中国网络电视台、上海文广和杭州华数等3家内容运营商发放了牌照,这在一定程度上也限制了产业的发展。

互联网电视占比超一成

2010年6月30日,国家确定了第一批三网融合试点地区(城市)名单,这标志着三网融合试点工作正式启动。事实上,早在今年年初,国务院就明确提出加快推进三网融合进程,明确了2010~2015年三网融合路线图。

互联网电视作为家庭多媒体信息娱乐中心,正是在这一机遇下得以快速发展起来的。TCL、康佳、海信、创维、清华同方等国内彩电厂商也在今年上半年密集推出了新品。

清华同方消费电子事业部副总经理王向东告诉《中国电子报》记者,彩电企业在深入分析消费者需求的基础上,努力开发网络电视以实现“家庭娱乐”和“个人娱乐”的融合。带有网络功能的LED电视能较好满足消费者的需求,也是大部分主流彩电企业的主攻方向。

不过,与国内厂商积极推互联网电视的态度不同,外资品牌步伐则略显迟缓,目前国内外品牌互联网电视的新品投放型号比例已经达到了7∶3的水平。

虽然三星、索尼、夏普为了抢夺中国市场,早就计划将其在北美市场销售良好的互联网电视带到中国市场,并寻求与中国相关运营商的合作,但即便如此,外资的动作相对国内企业铺天盖地的宣传来讲,也已经落后了一大截。

以三星为例,三星LED电视将内置以太网连接和无线上网功能。但从目前市场情况看,三星推3D电视的热情远远大于推互联网电视的热情。

据调研公司中怡康数据显示,2010年1~5月份,带有上网功能的电视销量出现爆炸性增长,零售量接近70万台,其中互联网液晶电视69万台,互联网等离子电视1万台。而所有平板电视的零售量为732万台,可见互联网电视的份额已经达到一定程度。

从无序走向规范化

互联网电视零售量迅速上量后,国家广电总局就在内容方面进行了把控。今年上半年,中国网络电视台、上海文广和杭州华数相继获得互联网电视牌照,中国互联网电视市场也从无序的状态逐步走向规范化。

牌照发放之后,TCL、康佳、清华同方等电视厂商与内容商迅速建立了合作关系,包括TCL多媒体与杭州华数、海信电器与上海文广、清华同方与中国网络电视台等。“牌照的发放让互联网电视生产企业更加放心大胆地推产品。”TCL多媒体科技控股有限公司市场总监陶楠对《中国电子报》记者说,“三网融合的互联网电视是TCL今后研发和销售的主力产品。”

王向东表示:“与中国网络电视台合作后,清华同方解决了互联网电视发展的瓶颈问题。”他同时透露,这只是同方在互联网内容平台布局中的一小步,控股上海文广旗下百视通,推出“双平台”支持互联网电视产业发展的规划,在互联网电视各个环节分头突破,打造核心技术,对市场未来更充分把脉,才是清华同方市场战略的一步“大棋”。

不过记者了解到,由于只有3家企业拥有集成业务牌照,彩电企业在合作过程中明显感觉到双方地位的不对等。内容商利用权力要求彩电企业按台支付服务费,且不公布服务期限、服务质量、内容数量等关键要素,价格也不便宜,均摊到每台电视机,将产生几十元到上百元不等的服务费,给彩电企业带来了一定的成本压力,而这部分成本有可能会被转嫁到消费者身上,使消费者对互联网电视的接受度受到影响。

“这将影响互联网电视产业的正常发展。”DisplaySearch中国市场研究总监张兵告诉《中国电子报》记者。

产业发展模式仍需探讨

调研公司DisplaySearch的统计显示,具有互联网功能的电视机是今年电视市场的亮点之一。

庞大的市场容量需要更加多元化的内容平台。不过记者了解到,同样作为显示终端,电脑和电视则有着完全不同的内容支撑。以电脑为例,互联网上为电脑用户提供内容且获得牌照的厂商达到数百家,但同样具有互联网功能的电视,牌照商目前则只有3家。

能够提供片源的内容商稀缺是目前产业发展的瓶颈问题,中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌告诉记者,互联网电视产业已经进入快速发展阶段,应该允许彩电企业自建的内容平台申请牌照,非视听类内容,如游戏、教育、资讯等服务,则不应完全由广电部门来监管,而要按照其他部门的管理办法来规范。

不过,即便是目前只有3家集成商的现状不能改变,也有缓解的方法。王向东表示,最好的方式是中国网络电视台、上海文广和华数传媒这3家集成商能在同一个平台上供消费者任意选择,尽量避免增加消费者、厂家的成本。不要采用目前“硬件绑定内容”的方式,应该寻求内容商、硬件商和消费者都能接受的产业发展模式。

据了解,目前获得互联网电视内容牌照的有中国网络电视台、上海文广和杭州华数等3家,但国家广电总局在此基础上还将颁发内容服务牌照,从而形成“内容+集成”双牌照体系。

郝亚斌表示,由于牌照属于稀缺资源,集成商与整机企业相比处于相对强势的地位,希望这不会给整机企业增加过多的成本。

对于当下的政策以及产业现状,彩电企业一方面认同国家广电总局对互联网电视内容实施“可管可控”的原则,另一方面也认为当前的政策令内容集成环节有垄断的嫌疑,从而阻碍了产业发展。“不应有某一方利用垄断资源制造对长远发展不和谐的因素,这需要各方以更高的姿态认识、解决这个问题。”郝亚斌表示,这种局面有可能导致资源浪费和竞争者之间的内耗,互联网电视产业要健康发展,必须协调各方利益,需要有统一标准来规范行业发展。

积极引导产业发展

互联网电视自2009年进入市场后,就表现出强劲地发展势头。2010年,借三网融合的东风,互联网电视市场呈现出一片欣欣向荣的气象。

不过虽然互联网电视发展迅速,目前也有越来越多的厂商推出互联网电视新品,但我们还是要认识到互联网电视目前的尴尬现状,比如内容牌照少、功能不完善、同质化严重,运营商、制造商、服务商、消费者之间的各利益群体的关系还不稳定等。

所以在互联网电视产业迅速发展的时候,我们呼吁相关部门加强市场调控,用市场的手段调节该产业出现的上述问题。同时,在标准、软硬件厂商合作以及赢利模式方面尽早出台符合产业发展需要的规定,用规则来引导产业的发展。


0.28158807754517 s