连接器产品线缆全球电子设备小型化趋势下的连接器市场微探_我的网站
www.l79.org

连接器产品线缆全球电子设备小型化趋势下的连接器市场微探

随着电子设备向更高的传输速度和更小型化发展,连接器也遵循着这一趋势,因此片式连接器、光纤连接器、IEEE1394和USB2.0高速连接器、有线宽带连接器以及微小间距连接器等适用于各种便携/无线电子设备的连接器产品有望成为未来的明星产品。另一方面,随着中国消费电子、网络设计、通信终端产品产量快速增长及全球连接器生产能力不断向中国转移,目前中国已经成为全球连接器增长最快和最大的市场。

Samtec公司市场部经理Danny Boesing指出:“Samtec公司一直致力于推动连接器产品的发展,我们认为小型化、高速化和大电流是未来连接器产品发展的大趋势。”Samtec公司是全球领先的印刷电路板连接器制造商,致力提供各式各样的高速、高密度和微型连接器方案,此外也制造微型同轴电缆、双股电缆以及阻抗可控的多层柔性线路板。该公司目前有0.5mm脚间距甚至更小的产品,并可以提供小至42AWG的线缆和0.002寸线距的柔性线路板,柔性板堆叠高度从0.5mm至0.20寸及以上。

Molex也于近期针对移动电话、数字摄像机和其它小型应用,推出两种新系列的贴片型直角FPC连接器。据介绍,501461系列的0.50mm间距FPC连接器,提供高度仅为0.80mm和深度为3.20mm的外形,据称是目前市场上所有类似型号中最矮和最小的连接器。该底部接触式连接器拥有4至8条电路的规格,其额定电流和电压为0.3A和50V,可用于0.12mm厚的FPC线缆。它具有独特的BackFlip夹具,便于线缆在紧密空间内的插入和拔出,以及具有超强的FPC线缆夹紧力。

第二种产品是500797系列:0.30mm间距底部接触式FPC连接器,外形高度1.05mm。它拥有11至51条电路的规格,额定电流和电压为0.2A和50V,可容纳0.20mm厚的FPC线缆。该系列具有提供反作用力的端子设计,从而具有高度的线缆夹紧力,即使在线缆的插拔过程中也可保证FPC稳定。

针对不断增长的高速互连技术市场需求,Molex还推出了一款AMC.0B+连接器,用于12.5 Gbps NRZ信号传输。据该公司产品经理David Stevenson介绍,AMC.0B+连接器采用AdvancedTCA标准规范,提高了可靠性、易管理性和适用性,使得这一创新产品允许先进电信级设备的高速串行互连的热插拔。并且,AMC.0B+具有适于高速数据传输的最佳尺寸,这一增强型尺寸通过管理对间配合和融入用于绝缘的附加接地孔,进一步降低了串扰,因此这种连接器的串扰在12.5Gbps时小于3%,具有出众的信号完整性。

Boesing也表示:“Samtec在信号完整性(SI)方面有丰富的产品可供选择,从高速连接器到柔性线路板和高速率数据线缆。我们对于信号完整性和电源完整性的关注和投入使我们能够更好地为客户提供完善的解决方案。同时,我们也会提供相应的服务,帮助客户在设计中成功地使用我们的解决方案。所有这一切都由我们的信号完整性中心和信号完整性(SI)支持小组为客户提供帮助。”

他还指出,Samtec对于信号完整性方面的关注和努力将会在电子性能方面和机械方面为客户提供同样高效高质量的解决方案,“我们的边速率连接设计以其可靠的机械和电气性能而闻名。Samtec将这个特点整合于我们的边速连接器(ERM8/ERF8系列),高密度SEARRAY(SEAM/SEAF系列),以及微型边卡(HSEC8)连接器。我们正在为更大的板到板密度开发一个0.4mm脚间距的板到板系统(ST4/SS4)。同时,Samtec也在测试和测量方面看到了市场。我们已经推出线缆组件来满足这一市场需求。除了标准的RF连接器,我们还开发了一系列高密度、高性能的线缆组件比如ATEP系列和Complaint同轴线。这些产品可以在为比标准RF连接器和线缆都要大得多的高密度的情况下表现出优质的高频性能。”

此外,随着通信和消费类产品的持续增长,对于大电流连接器的需求也在不断增长。Samtec关于大电流产品的产品线包括电源至板、密封电路和在振动环境中使用的连接器。Boesing表示:“大电流连接器,做为Samtec长期以来关注的三大产品重心之一,使我们不仅为客户提供高速、高密度的解决方案,同时还可以在振动、颤抖等恶劣环境中表现出优异性能。”

24小时“闪电服务”赢得客户

Boesing指出,SAMTEC也在持续开拓在北美、南美和亚洲的生产能力,从而能够更好地为全球客户提供灵活多变的选择。特别地,随着中国消费电子、网络设计、通信终端产品产量快速增长及全球连接器生产能力不断向中国转移,目前中国已经成为全球连接器增长最快和最大的市场。他表示:“在中国,我们认为未来连接器产品最热门的应用市场将是网络、工业、汽车、通信和军工。”

SAMTEC早在20年前就已经开始进入中国市场,9年前开始开设直接的办公点。上海分公司开始于1999年三月,然后开始在深圳、北京、西安、成都开设办公点。并且在惠州和东莞有两个制造工厂。据统计,2007年SAMTEC在中国市场的销售收入是6千万美元。

面对中国市场上近千家连接器制造商的激烈竞争,SAMTEC认为,除了生产能力方面的优势,出色的服务和客户支持更是其竞争优势所在。

Samtec一向以交货快见称,故在业内有"Sudden Service"即闪电服务之美誉,能够在24小时内对样品索取的要求作出反应,并且通过航空邮件寄出;24小时内对报价要求做出反应;24小时内对客户的要求做出反应;而交货时间一般只需一至三天。此外,购买时的多种选择降低了客户的成本,还为优质客户提供多变的价格并且系统会自动生成优惠价。

Boesing表示:“Samtec在Bishop&Associates的‘电子连接器行业客户服务\’评选中连续十二年排名第一。对于服务方面的关注和努力将会让我们在未来继续领导连接器工业的服务,包括提高在中国的生产能力以期能够给我们的客户提供更加快速和灵活的交货方式。”

从应用端推动密勒电器公司(Mueller Electric)是一家具有一百年历史的电夹连接器生产企业,也是这一产品的发明者。从成立至今的100年里,密勒已经在全球销售30多亿个电夹产品。作为电子测试工具及设备制造商的主要合作供应商,密勒的线缆测试产品可以兼容市场上所有的测试工具和测试仪器,具有广泛的通用性和适应性,可以安全可靠地和任何一款电子测量仪器仪表和计量设备连接配套。密勒从2004年开始拥有完整的生产线制造板对板电子连接器,排针和排母产品等。今天,密勒的主要市场围绕着板对板连接器,电气测试电夹以及线缆测试产品展开,并通过授权的经销网络销售。密勒同时也和一些制造商直接配套合作。

而密勒在中国在发展的历史可以追溯到2000年,其后随着技术开发和产品质量控制的需要,密勒又于2003年在上海设立了贸易办事处,继而在2005年底成立独资子公司即密勒电气(上海)有限公司,并从2006年中期开始全面引进美国系列电夹及连接器产品在自己工厂制造生产。

密勒电气(上海)有限公司目前已经具备设计开发以及生产销售全部密勒电夹产品的能力,线缆测试产品,电子连接器,测试配件产品和其他电子元器件以及测试仪器设备等。“密勒中国公司的设立旨在服务于成长中的中国及亚太地区市场。”密勒电气(上海)有限公司总经理包政表示,“密勒在中国的历史才刚刚开始。”

他还指出,密勒将单一的电夹产品组装成线缆产品,就从出售单一的产品,变成了销售一个应用体系,而这种线缆产品往往可以客户化地应用于医疗仪器、军事工业、工业测试等各个领域。

“从生产单一的连接器产品,到生产一组连接器线缆系统,这本身已经摆脱了以产品为龙头的制造模式,而进一步拓展为以服务为龙头的经营模式。密勒在这一方面做了不少的努力,今年将进一步开发和IC工业相关的周边辅助设备,使得我们能有机会在这一工业领域提供更加深层次的技术应用服务。”包政说。


0.28563094139099 s