代工存储器技术尔必达蚕食台12寸厂DRAM产能_我的网站
www.l79.org

代工存储器技术尔必达蚕食台12寸厂DRAM产能

日系DRAM大厂尔必达(Elpida)社长坂本幸雄再度访台,8日将与新策略联盟伙伴茂德董事长陈民良联合召开记者会,说明双方合作代工细节。由于坂本幸雄过去惯常与力晶合作亮相,这次换成茂德,变化过程颇耐人寻味,尔必达2009年以来除拉拢茂德合作DDR3代工,亦与华邦电展开绘图存储器(GDDR)代工合作,日厂在台湾存储器领域势力越来越庞大,不论台湾创新存储器公司(TIMC)未来怎么走,尔必达可说是这场台美日DRAM厂整并下的大赢家。

尔必达经过2008年DRAM产业崩盘袭击,2009年元气逐渐恢复后,积极扩大在台布局,除既有合作伙伴力晶,亦拿下瑞晶多数持股和主导权,瑞晶旗下8万片12寸晶圆厂产能,已由尔必达包办,尔必达并陆续宣布与茂德、华邦电启动策略联盟,一夕之间,台湾庞大12寸晶圆厂DRAM产能,都成为尔必达插旗下的版图。

存储器业者表示,尔必达目前在微缩版(Extra)65纳米制程,甚至是下世代40纳米制程,在技术能力演进上都不是问题,但缺乏可大量生产产能,借以抢攻市占率,2009年台系DRAM厂气若游丝,茂德和华邦电皆遭遇技术来源断炊疑虑,尔必达在日本政府资金挹注下,顺利扩大与茂德及华邦电合作,成为台美日DRAM厂整合下最大受益者。

尔必达和茂德8日将联合召开记者会,由坂本幸雄和陈民良共同主持,说明双方授权代工DDR3产品细节和概况,这亦是尔必达和茂德首度携手公开亮相,透露未来尔必达在台湾合作伙伴将改采多元化布局。至于尔必达与台厂合作方向,力晶和茂德将专注代工标准型DRAM产品,力晶同时亦技转尔必达的技术自己生产,茂德未来则不排除扩大至技术授权。

瑞晶则是尔必达旗下所主导DRAM厂,预计未来所有最新制程技术,都会在瑞晶优先导入,2010年将导入新一代40纳米制程技术。至于尔必达目前与华邦电合作GDDR代工,没有技术母厂的华邦电未来在技术上与尔必达合作机率甚高,双方合作应不会只停留在代工。


0.82546806335449 s