锂电池电池中国银河资源:锂电池市场或将大幅扩张_我的网站
www.l79.org

锂电池电池中国银河资源:锂电池市场或将大幅扩张

今年以来,一系列“血铅”事件的出现,让传统的铅蓄电池行业面临大范围整改,在铅酸电池大面积停产和涨价的大背景下,替代效应逐渐显现,原本在市场中占比较小的锂电池,开始得到市场资金的青睐。日前,澳大利亚上市公司银河资源拟投入1.34亿澳元,建设中国最大的电池级碳酸锂工厂,该公司执行董事谢感恩表示,未来十分看好中国的锂电池行业

《上海金融报》:您觉得未来中国锂电池行业发展的前景如何?

谢感恩:事实上,目前在中国所有的新能源产业发展得都不错,这跟国外其他地方不太一样。新能源在欧洲还是一个关乎环保的理念,但是在中国已经形成成熟的产业链。去年,中国的风能达到四万七千兆瓦,太阳能也是世界第一。这些情况都与中国政府希望减少对石油的依赖、从而出台很多推动政策有关。

锂电池行业也是一样,今年中国政府出台了很多推动这个产业的鼓励政策,比如说电动自行车的锂电池应用,这些都是我们十分看好的卖点。

《上海金融报》:不过,就目前而言,锂电池与铅酸电池在成本和价格上还有一些差距,怎么吸引消费者?

谢感恩:我觉得今年在电动汽车项目上,锂电池的替代效应还是很明显的。首先,铅酸电池的污染问题,决定了该行业会进入收缩期。1-5月份,浙江、广东、湖南、安徽等省份频发血铅超标事件,这给铅酸电池生产带来了很大的冲击。就我所知,目前,江浙一带和广东地区,中小铅酸电池企业已经关了几千家。因为这个原因,现在铅酸电池的市场售价也大幅提高,无形中缩小了与锂电池的价格差距。

第二个原因就是政府的鼓励政策。同样是因为铅酸电池的高污染,国家开始在电动自行车生产上,鼓励使用替代电池。由于不含镉、铅、汞之类的有害重金属物质,锂电池在生产及使用过程中几乎没有污染物产生,因此锂电池是一个很好的替代能源。

当然,政府并没有明确,讲不准使用铅酸电池,而是使用了一个很巧妙的办法。最近,政府出台了《关于加强电动自行车管理的通知》,规定“时速不超过20公里、整车质量(重量)不大于40公斤”为电动自行车上路的及格线,要知道铅酸电池是很重的,大约是锂电池重量的3—4倍,因此“限制重量”事实上就在将铅酸电池退离出市场。

根据测算,中国每年销售电动自行车约3000万台。原本锂电池只占其中的2%—3%,但现在我们预测,这个比例可以提高到10%至20%,这个规模还是很大的。要知道100万台手机、100万台手提电脑、100万台电动自行车以及100万台电动汽车的锂电池是完全不在一个数量级上的。

举个例子,100万台电动汽车需要2500万千瓦锂电池,这等于10亿台ipad的电池量,你可以明显看到其中的差距。统计显示,现在全球一年供应3万吨碳酸锂,而如果中国在电动自行车中大范围推广锂电池,每年就需要5万吨电池级碳酸锂,这对于全球的锂电池行业都是大大的利好。

再来谈一下铅酸电池与锂电池的成本。以前,铅酸电池与锂电池的价格大概差10倍,锂电池每千瓦售价为1000至2000美元,现在成本已经开始下降。虽然日本、美国的售价还是每千瓦1000美元,但国内已经降到每千瓦600至700美元。而铅酸电池大概每千瓦100美元。我估计,如果生产技术进一步提高,锂电池价格还会下降一点,这样与铅酸电池的差距就不会太大。另外,也应该看到锂电池比铅酸电池更耐用的特性。目前铅酸电池的储能不太理想,充电数百次就报废了,而锂电池三年可以充电一千到两千次,使用寿命更长。


0.38425302505493 s