产业政策企业解读:中国LED产业存在的问题_我的网站
www.l79.org

产业政策企业解读:中国LED产业存在的问题

中国led照明政策尚不完善,执行难问题还是存在

中国政府针对路灯以及市政工程照明出台了一系列的鼓励政策,包括十城万盏、千里十万盏、绿色照明城市以及“十二五”规划等等,都是针对性提及LED相关产业的政策。不过,国家政策也面临着出台后的执行难问题。大联大集团旗下友尚集团资深协理黄叶铭就指出,中国的“十二五”规划从政策面提供了整体国力的改善计划,但中央与地方之间对问题的认知存在落差,政策的有效落实有待考验。他表示,作为企业,必须学会从地域角度去思考,才有机会掌握真实的商机。

去年,国家发改委就曾委托中国质量认证中心(CQC)拟订路灯测试标准,但并非法令规范;与此同时,相关的CCC标准也在拟订中。因此就官方而言,真正的国家标准仍在争议中,CQC仅为参考规范。

此外,中央政府为解决电力不足问题,将LED的推动计划以合同能源管理模式落实,虽然立意甚佳,但在执行上仍然存在地域性问题。各地政府财政能力有高低,地方主政者对新兴产业的理解和认识亦不尽相同。目前LED应用相关的政策主要分为三部分:市政照明、商业照明、通用照明。令人感到遗憾的是,目前这三方面的政策和标准制定均不完善。

首先是市政照明,受到了中国政府的大力支持,广东等地也已出台了部分本地技术标准,但是只有规范接口、结构等比较容易操作的标准,对于节能指针、光学设计、可靠性的规范则是模棱两可。大联大集团旗下品佳集团资深经理叶峰磊指出,目前的政策还不能使所有的企业处于同一个竞争平台,并且淘汰一些竞争能力较差的企业。这一部分需要政府进行引导。

对于通用照明,负责政策制定的发改委等部门还处于调研摸底阶段。由于这一部分受成本驱动影响较为严重,政策一般只能起到规范作用,而不是去主导整个市场。值得注意的是,通用照明市场还存在CFL这个主力产品,中国政府目前执行的政策是——补贴高效节能灯,2011年计划补贴1100万只高效节能灯。未来市场将向哪个方向演进还不能下定论。

最后是商业照明,由于属于定制性比较强的应用领域,市场较大,政策一般随后于应用。

叶峰磊指出,之所以会有目前这样的政策环境,主要归结于以下几点原因:1、目前国家政策重点补贴LED上游磊晶部分,这一部分毛利暂时比较高,产值大,并且能够解决一部分就业问题,所以也出现了一部分磊晶和路灯复合制造型企业,如德毫润达、三安光电等等;2、LED光源部分发展太快、各种技术层出不穷,造成硬性的标准无法很快出台;3、企业良莠不齐,各地发展不一致,产业链没有形成也是造成标准滞后的原因;4、本身技术含量不高,很多公司都是十几个人开始创业。

LED技术资金皆紧缺靠政府补贴难长久发展

九成led照明企业亏损,简单依靠LED照明产品来“替换”普通白炽灯的思路需要转变,要在应用创新上下功夫。

在近日召开的“2011中国低碳经济产业发展论坛”上,LED照明企业莱依迪光电科技(深圳)公司董事长邓伟业透露,目前90%的LED企业亏损,原因是众多国内厂商缺乏核心技术,在创新研发上投入非常小。

邓伟业表示,LED企业在专注开拓市场的同时,还要在产品技术上做足功课。而业内专家更是指出,狂热发展暴露了产业缺陷,LED产业正面临核心技术掣肘、标准缺失与资金滞压等瓶颈,靠简单替换白炽灯的思路也要转变。

在国家大力倡导节能减排和低碳经济的大背景下,LED照明产业发展势头迅猛。工信部数据显示,2011年1到4月,LED产业投资保持高速增长,投资额已超过300亿元,增速超过90%,成为名副其实的投资热点。目前我国已初步形成珠三角、长三角、北方地区、江西及福建地区四大半导体照明产业聚集区域,外延片生产、芯片制备、封装集成、LED应用的产业链初步构成。

政策扶持方面,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将高效节能、长寿命的半导体照明产品列入“重点领域及其优先主题”的第一优先主题。地方政府也加大了对产业的扶持力度,本月广东省科技厅发布的《关于组织申报第二批省战略性新兴产业专项资金LED产业项目的通知》透露,2011年将安排4.5亿元重点支持LED产业发展。

然而,随着利好政策的推动,国内LED产业井喷式发展也暴露除出诸多问题。业内人士表示,核心技术缺乏、资金流动性差以及标准缺失等问题严重制约了LED产业的发展。

据介绍,LED外延片与芯片约占行业70%利润,封装约占10%-20%,LED应用约占10%-20%。目前,全国4000多家LED企业,大部分处于封装和下游环节,在产业最关键的衬底材料技术、外延片生产核心设备方面,技术专利长期被国外企业垄断。MOCVD(生长GaN薄膜的专用设备,GaN是用来做LED发光二极管的主要材料)外延炉及其相关配套技术是LED产业链的最高端,主要依靠进口的局面极大制约了产业链上游的成本控制。

这也正是LED照明产品价格高居不下的原因之一。邓伟业介绍,时下LED照明产品政府采购占了较大比重,其次是工业及酒店照明,民用采购的比例还很少。他说,莱依迪公司产品主要出口日本,没有大量在内地市场投放的原因之一就是考虑动辄超过白炽灯十余倍的价格,消费者还很难接受。邓伟业预测,未来LED行业将呈现两极分化的局面,要么拥有核心技术成为业内巨擘,要么通过行业洗牌失去竞争力转型或倒闭。

除了技术掣肘外,LED照明还面临“检测标准”缺失的尴尬。邓伟业说,公司产品在日本已通过了PSE认证,但国内相关行业标准存在缺失,无论在产品规格和节能测量上均缺乏标准。目前某些节能公司已成了“换灯泡”公司,在把建筑内灯泡换一遍之前,究竟能达到怎样的节能效果缺乏检测标准。

“没有检测标准,产品好坏也说不清。”邓伟业说,目前各地应用标准不统一有差异,导致了企业跨地区开拓市场时遇到了阻力。

从全国照明电器标准化委员会了解到,目前有12项关于LED照明的标准通过了基本审定,假如进展顺利这些标准经过有关管理部门审核批准后,有望不久颁布实施。

与核心技术、规格检测标准缺失相比,资金周转匮乏对LED照明企业的影响更为直接。邓伟业介绍,前期的建厂、研发、推广等费用已经占了企业部分资金,而部分LED企业免费提供产品依靠合同能源管理的方式回收资金,已让部分企业走到了被拖垮的边缘。

大陆LED厂过度投资周转失灵倒闭潮风暴笼罩

大陆LED产业近年来迈入高速发展,然而各产业蜂拥加入LED市场,并投入庞大资金的火热趋势,导致2011年下半面临市场失速危机,近期LED业界纷纷指出,大陆LED产业即将进入淘汰赛,约有1成企业将面临退出,继大陆协鑫光电退出LED磊晶产业,大陆深圳LED封装厂钧多立也出现无预警倒闭,台厂私下表示,大陆市场地雷遍布,稍有不慎就面临无处收款的呆帐,台厂人人自危。

据指出,钧多立曾获得大陆深圳光电子行业10强企业,并在四川等地均有投资设厂,企图抢攻LED照明商机,但公司负责人拖欠200多名员工2个月工资,并欠银行、供应商债务数千万,在十一前夕突然失踪,LED业界传出,有部分台厂可能收不到尾款,将认列损失,不过包括LED晶粒厂晶电、璨圆等一线业者均指出,与钧多立并无密切往来,初估未受影响。

业界表示,在官方大力支持LED照明发展下,大陆LED产业近年来投资过剩,以上游业者来说,目前约有90家LED晶粒厂,但也有约9成处于亏损,至于下游封装应用厂数量众多,规模不一、参差不齐,受到2011年市场需求低迷影响,据大陆业界统计,以广东佛山地区的50家LED照明业者来说,2011年订单平均减少10~30%,但企业生产成本上升30%,7成企业利润出现下滑。

由于2011年以来,大陆央行连续12次上调存款准备金率,21.5%的水准不仅是创出历史新高,在银行抽银根压力下,多家业者出现资金周转不灵的=问题,预期在钧多立事件后,恐将接二连三出现倒闭退出的事件。

不过大陆官方对于LED照明的政策方向不变,包括大陆十二五规划中,预计LED照明将占整体照明比重的20%,将带动大陆LED照明内需市场快速兴起,此外,大陆官方也预计年底前公布LED照明的补助政策,包括财政部联同国家发改委等主管部门可望将对LED照明产品进行补贴,会优先启动针对室内照明和商业照明的产品补贴,比如筒灯、投射灯,并逐步扩大补贴范围。

中国企业:在下游市场苦苦挣扎

“十二五”期间,LED光源技术被中国列入战略性新兴产业。据国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)发布的统计数据,今年1月至7月,中国LED行业计划新增投资总额达1256亿元。据了解,上游衬底和外延芯片是投资的重点和热点,企业狂奔突进的势头依然不减。

但是,LED产业在中国虽然表面上发展得热火朝天,产业短板却也随之浮现。业内人士表示,在整个产业链中,上游的利润回报最高,但该领域的核心专利技术却掌握在日本日亚(Nichia)、美国科锐(Cree)、德国欧司朗等海外巨头手中。而在外延片和芯片领域,美国和日本企业处于垄断优势,拿走了60%以上的利润。中国大部分LED企业,只能在产业链末端的封装领域,争夺余下不到40%的利润。雪上加霜的是,就算是这仅存的下游市场,中国企业经营起来也并不是那么自如。

“下游市场显然没有打开。”贺在华对记者说,中国企业的LED产品更多依靠当地政府的市政工程进行消化,昂贵的价格使得LED进入民用市场依然遥不可及。

而受到国际市场疲弱影响,中国LED产品的出口也遭遇不畅。在需求刺激不利的情况下,LED产品价格下滑成为市场的主要表现,从目前各厂商的投资计划来看,未来两三年内,中国LED产业将出现大规模的产能释放,且随着产品国产化率的提升,各环节产品价格的下降将是市场的长久趋势。

MOCVD设备限制

由于MOCVD设备是位于LED产业链的顶端,在LED产业链的行业价值中占有其中30%以上投资,因为其技术含量高,MOCVD设备的生产队生产成本产生直接的影响,这也将会加快在室内照明市场的应用竞争。

目前国内的MOCVD设备技术是与国外存在较大的差距,这是不容乐观的一个问题,那么除了被动的进口之外,还必须对国内发展MOCVD设备进行长时间的规划,正式开始研制工作,并把重点放在工艺与设备研制结合这一方面。国内的LED产业基本集中在产业链的下游,但是所需的封装设备技术都是我国LED产业的重要支撑,而我国设备应从下游开始,经过中游,最终使得上游的生产线达到较高的整线国产化率,最后使得最大难度的MOCVD设备技术得到解决。在实践中得到提升和改进,最终结合自己的激光工艺技术才能开发出更先进的设备。

缺乏相关的标准规范

为了促进LED照明的更快发展,国家出台相关的政策扶持推广新能源产业。在LED照明应用领域的城市照明建设、照明装饰酒店等地方越来越普及。在今年的下半年,LED的发展步伐将会加快,但存在的问题是由于缺乏相关的标准规范,其市场会因为产品的质量问题而变得有所混乱,有的地方的LED装饰灯因为光衰严重,已被拆卸下来了。


0.39581680297852 s