产业光电工业局台湾将成为光电电子材料供应重要基地_我的网站
www.l79.org

产业光电工业局台湾将成为光电电子材料供应重要基地

我国光电产业发展由于ICT及相关应用的技术不断创新,带动相关上游材料发展需求,面对下游产业快速成长,经济部工业局特积极集成及规划资源,未来在平面显示器产业、半导体产业、印刷电路板产业、太阳能产业、LED产业发展带动下,预估我国电子光电材料市场规模将从2008年新台币5,356亿元成长至2015年的1兆元。

经济部工业局指出,该局自99年至100年持续推动「提升平面显示器材料自制率」及「环境共存型光电产业技术」等计画,藉先期辅导协助厂商建立技术,再藉由「主导性新产品」计画,辅导厂商建立试量产或量产,辅导包括鸿威、谦华、升贸、国硕等近20多家厂商,成功开发多项新产品,累计促进投资超过新台币120亿元,增加产值约达新台币150亿元,新增就业人数达450人。

此外,针对特定关键材料,工业局亦适时协助投入开发,除厚植材料产业竞争力,并强化光电电子产业链完整性,预计今年将可促进投资额超过新台币800亿元。

国内材料厂商经过多年耕耘,虽然跨入光电领域时程较美、日先进国家短,然因过去于传统制造业累积不少生产技术与人才,藉由政府及法人相关单位协助,不仅快速增强国内光电材料之产业竞争力,亦为传统产业创造另一商机,进而增加相关产业出口动能。

光电电子产业为我国主力关键产业,在面对新兴市场的崛起与日本311地震后的影响,台湾有机会成为光电电子材料供应重镇,依据美国商业环境风险评估公司(BERI)2010年9月19日公布,台湾投资环境评比维持全球第四名,从近年日商积极来台设厂投资或合资的案例,如东丽、日华、福吉米、捷时雅及日产化学等公司相继投入超过100亿新台币,即可知台湾未来必定会扮演外商到大陆的重要发展基地。


0.35872602462769 s