三星触觉电子下一代显示技术走向绿色/柔性/触觉_我的网站
www.l79.org

三星触觉电子下一代显示技术走向绿色/柔性/触觉

由于TFT-LCD市场日趋饱和,企业利润逐渐下降,平板显示市场急需新的产品形态和技术来激活市场。日本、韩国及中国台湾等发达国家和地区的研究机构以及面板巨头纷纷把目光聚焦在了下一代显示技术的研发上,OLED、电子纸等新型显示技术已经成为业界讨论的热点话题。本报选取近期举办的“中国·北京2011国际平板显示产业高峰论坛”部分代表性的观点,以飨读者。

触觉是显示的下一种感觉

日本NTTDOCOMO先进技术研究所研究员福本雅朗

未来的设备会有触觉的功能。触觉显示屏会用在智能手机和平板电脑上。此外,将来不仅能够看到3D,还能“摸”到它,这是一个发展方向。

未来的设备会有触觉的功能。触觉显示屏会用在智能手机和平板电脑上。它的优点在于便携性,通过触觉进行控制,操作非常直观,未受训练的用户是非常适合的。还有低成本性,用户界面可以针对不同的应用改变,不管在任何设备上。

不过,也存在一些缺点。目前,触觉反馈比较差,接触后不能得到很快反馈;另外周边按键比较难击打,导致响应速度不够快,有时还可能敲错按键。表面太光滑是另一个问题。

我们下一步需要对触屏进行改善,并制定了几个目标。第一个就是要做积极性的计件机制。起动器是一种电子产品,与显示屏进行连接,用户甚至可以通过脉搏的信号进行启动,通过信号能生成不同信息。对于大型显示,触摸屏非常有用。包括影院里,可以在电影院荧幕上安置这种屏幕,直接能触碰荧幕换画面。

另外,可以用在3D设备上。将来不仅能够看到3D,还能摸到它,这是一个发展方向。感觉分两种:一种是触觉,触觉是表面的,是质感的感觉;另一种是压感。触觉不难实现,给手指尖一些信息就能够获得这种触觉。不过,压感是不太容易传达给用户,也需要在设备上做一些改进。

针对3D,同样也设定了新的目标。通过压感了解物品运动,比如说流动感。具体机制是通过压力产生磁性来提供信息的反馈,然后激活触屏形成磁场。这个磁场需要一些连接,但要实现无线的。此外,还需要电池。在手指上要套上一个东西,这个设备里面也要有电,形成电池场。显示屏对于磁场的影响还要做进一步的分析,目前还没有这方面的信息。下一个阶段就是与3D结合在一起,有这样的立体相机,手指尖能够通过磁场最终成为3D显示。利用这样的系统,用户可以触摸到空间当中展示的内容。

对于新的显示装置来说,也有一些要求。根据人机互动的研究,第一点要有全视角HMD(头戴式可视设备)的装置,现在HMD视角太窄了,我们需要它的视角跟人眼一样达到180度视角,第二点要求要有很大的VRD(虚拟现实立体显示器),现在太小了,图像动态会有一些失真,自动光轴的调整就可以解决这个问题。

第三个要有超亮的显示屏,这样在仲夏阳光下也可以看。

下一代显示有三大技术平台

三星电子LCD事业部副社长昔俊亨

下一代显示器有三大技术平台,分别是氧化物、绿色显示平台和互动显示平台。如果能够实现高端TFT,就可以与LTPS生产线进行竞争。

自2007年以来,每年都有重大技术的进步。去年推出了3D电视,帧速率从120赫兹增长到240赫兹。现在,LCD电视的发展方向是更高的分辨率和帧速率。另外,智能手机的显示已经达到极高的分辨率,不断的竞争要求产品拥有更高的分辨率,更低的功耗平板电脑也进入分辨率竞赛当中。3D电脑也有很大的竞争,将是戴眼镜和裸眼技术之争。OLED显示也在强劲发展,不仅仅是OLED智能手机,还有透明OLED显示、OLED电视。

LCD处在一个十字路口。就利润曲线而言,去年以来进入负的利润曲线,过去产业年度的增长速度超过20%,今年开始变到10%~14%。

LCD产业的未来,有黑暗面也有光明面。中国平板显示产业还是在发展,那么在新兴市场比如说巴西、印度,LCD的占有率仍低于50%。未来3D和LED还有很大潜力,50%以上空间可以渗透。至于阴暗面,则是世界经济处于一种停止的状态。

下一代显示器有三大技术平台,分别是氧化物、绿色显示平台和互动显示平台。如果能够实现高端TFT,就可以跟LTPS生产线进行竞争。关于有源玻璃机制3D电视,索尼三星去年推出统一朴实化3D玻璃材质,很快就会又有超高视觉,到时可以不用戴眼镜。相比LCD来说,绿色显示平台的新一代显示器光效比LCD好一倍,电浸润显示比LCD效果好。还有互动的显示平台,未来不用触屏就能够进行识别,或者压力敏感技术也会普及应用。这种互动透明的显示器,可以使人们在任何地方都可以获取有用的信息。比如,在百货商店,用户可以了解要购买商品后面隐藏的信息。

过去15年LCD发展历程中,创新总是在困难的时候发生。想要克服当前的困境,创新和强大的平台技术能够驱动下一代产品线。因此,技术能够再次帮助我们克服困境。

电子纸将用在各种表面

元太科技工业公司董事长室资深特助傅幼轩

今后电子纸可以使用在每一个表面,并且让这个表面变得更智慧。比如家用壁纸,可以随着四季变化,或随着主人心情变化,更换色调。

DisplaySearch数据显示,2010年电子阅读器用量是5900万片,2011年会达1.5亿万片,2018年将会达到18亿片用量,复合成长率达54%,营业总额将达到96亿美元,复合成长率达到31%。

电子纸应用范围很广,除了用在电子阅读器、电子书之外,还可以用在手机上。手机键盘字一般都较小,今后可以使这个位置的大小变得很精简。比如:用户想输入数字,键盘可全部变成数字,同样想输入英文,键盘全部变成字母,这样字体可以更大,而且耗电量低。还有,银行卡、IC卡表面,都可以用电子纸。手表、仪表、标签,还有显示广告、告示牌很快就可以用上,而且可以避免浪费。例如,之前只要换广告主,就得更换广告牌。若用上电子纸,在电脑上输入新的内容,就可更改,避免了纸张的浪费。

电子纸非常环保,可以节约大量纸张,保护森林。现在电子纸应用越来越普遍,欧美用电子纸读报纸非常普遍,在美国、欧洲很多人拿电子阅读器读报,在任何地方,每天到出版的时候就会看到华尔街日报。加州伯克利大学研究表明,电子阅读器取代报纸会让我们地球排碳减少32倍到140倍。

有一家第三方研究机构研究表明,哈利波特第一版售出1200万本用掉1670吨纸,也就是砍掉400800棵树。文化经济的发展带来更多纸张的消耗,这可能是地球的灾难。比如:办公室用很多的纸张,这些纸其实都到最后统统进了垃圾场焚烧,这就产生很多的碳。同时我们砍掉很多树,所造成的碳量排放和损耗是很大的问题。

今后电子纸可以使用在每一个表面,并且让这个表面变得更智慧。比如家用壁纸,可以随着四季变化,或随着主人心情变化,更换色调。

许多人读纸质书是喜欢有纸张的感觉。现在的电子书用的是玻璃板,随着电子板的柔性越来越强,将来读电子书也会有纸质书的感觉。另外,纸质书在室外、太阳底下不会有障碍。一般显示屏LCD、OLED在太阳强光下效果比较差。而电子纸属于全反射型技术,不会刺眼,外来光越强阅读效果越好。另外,其视角非常广,又轻又薄。

值得一提的是,柔性显示有一个最大的需求,比如拿一个钢球丢在电子纸上不会破,这样才算是是有可靠性,目前的纸张可能没有办法承受这个,但是电子纸就准备做到这样的地步,这样才能符合柔性标准。

目前,我们正在与一个应用公司谈合作,比如菜板的应用。有报道称菜板是一个污染源,里面带有许多细菌。用竹子会比较环保,但是发现竹子也会隐藏细菌,所以最好是用玻璃的。有一家谈到干脆把玻璃变成电子纸,那个电子纸里面同时可以显示要做菜的食谱和方法,烹饪更为方便,而且非常省电。另外,我们也正在研发电子纸乐谱,它将代替目前的人工翻页,解决很多不便的问题。


0.33845806121826 s