电视三星智能智能概念融合到电视产业 需另一个“安卓”?_我的网站
www.l79.org

电视三星智能智能概念融合到电视产业 需另一个“安卓”?

随着新技术及网络环境的升级,智能的概念已逐步落地融合到电视产业中,电视后面一个小小的网线接口将会带来一场电视智能化的革命,鉴于电视在用户家庭中的普及,这场革命的影响力将不会亚于手机智能化的革命。未来,消费者的眼球将从手机、Pad等移动终端的小屏幕上重新转回到电视的大屏幕上,这场变革的到来已成为行业共识,于是,与此相关的行业大佬们纷纷动作,布局未来。

从今年3月开始,包括创维、LG、TCL、长虹、三星和康佳在内的国内彩电生产名企、外资家电巨头都轮番推出了智能电视新品,并开发出各自的开放式应用程序商店平台。在2011年的SINOCES展上,我们看到厂家用电视演示发微博,玩愤怒的小鸟,直接上网看视频看新闻,这些过去在安卓手机和电脑上的应用都被搬上了电视。可当笔者在网上搜索用户对这些应用的体验评价时,却发现消费者对这些应用似乎并不感冒,甚至没有人去做评价。

电视智能化到底将应给用户带来什么?乐视集团旗下三大影视平台之一的乐视TV市场总监杨鸣认为不同终端的应用开发应该基于其用户的使用场景,手机、PAD等移动终端屏幕便于随身携带,只适合个人在较近的私密距离操作,因而具有极强的个人属性和私密属性;与电脑、手机使用场景不同,电视屏幕延伸出了更大的活动空间,同时具有多用户共享的公共属性,能够组合出各种不同的使用情境,如用户可以躺在沙发上舒适地观看电影,也可以站在屏幕前做体感游戏,还可能围坐在地板上玩游戏。这些众多的需求各不相同,理应对应着差异化的互动和操控方式。另外,电视是全家分享的屏幕,从内容和操作系统上也应该符合全家人的使用习惯,即老人和小孩都可以轻松操作。因此,试图用一种通用的方式或操作系统去解决不同的需求,并不是一个好的选择。起码,现在照搬Android的做法是行不通的。从用户的角度来说,电视智能化非常需要一套TV操作系统。

另外,从行业发展的角度说,就目前而言,相比移动终端设备,应用在智能电视上非常稀少,其主要原因是尚无真正统一的电视操作系统标准,致使各家研发的应用只能在各自的平台使用,自然无法形成像Android一样的互利互通商业模式,所以,要实现电视智能化应用,关键的核心要素就是要有一个标准化且符合产业发展需要的操作系统。

业内分析人士认为,无论是智能电视还是近期热炒的云电视,都应该让用户使用电视就如通过互联网使用本地计算机一样方便。彩电与包括云技术在内的互联网技术联姻,意味着彩电行业的争夺重点已经从产品硬件转向后台软件。这无疑对参与者在系统、软件、内容、安全和应用的“软实力”上提出了更高的要求。

“传统家电厂商的专长在于硬件,而在互联网产品平台操作系统及互联网服务领域,视频网站则更具优势,电视智能化的升级不是某一家企业可以独立完成的,这需要各产业链厂商共同发力才能完成”杨鸣表示,乐视网已经在云技术、网络技术、内容等多方面占据了先机,目前也正在研发具有自己知识产权、且符合电视产业标准需要的操作系统——乐视TVOS,并将最终推出搭载该系统的智能播放机推向市场,他介绍说,智能播放机是作为外接设备对于平板电视智能化及智能电视智能升级都有着非常实际的作用,毕竟中国1亿存量的平板电视通过外设实现智能化要比换掉整台电视的成本要低的多。同时,该系统也可以共享给其他电视厂商。至于它能不能成为电视行业中的Android,杨鸣表示乐视TV一直在朝这个方面努力,但能否如愿以偿则要让市场来评价。


0.41795611381531 s