国内市场产业欧债加速光伏行业洗牌 国内市场成新战地_我的网站
www.l79.org

国内市场产业欧债加速光伏行业洗牌 国内市场成新战地

欧债危机的再度恶化,对国内光伏产业产生明显的负面影响。由于德国、法国等欧洲国家陆续下调对光伏产业的补贴,明显压缩了欧洲光伏市场的需求,这使得产品出口过于依赖欧洲市场的国内光伏企业面临考验,行业洗牌不可避免。在当前海外光伏市场低迷的情况下,开启国内市场需求显得至关重要。日前,随着光伏上网电价、以及光伏产业十二五规划的出台,国内光伏市场有望进入大规模启动的阶段。在成本控制方面,太阳能薄膜电池将拥有更好的发展前景,同时相关扶持政策的出台也将利好这类公司的发展。

长期以来,国内光伏市场依靠海外市场需求拉动的特征非常明显。有数据显示,2010年,国内光伏电池产量达到8,000兆瓦,约占全球总产量一半,与之相对,光伏发电市场装机量仅占全球总装机的2.2%,导致光伏组件产品95%以上均出口海外市场。光伏产品产量和需求的巨大差距,也反映出了国内光伏产业应用市场发展的明显滞后,而这种过度依靠出口的格局,在全球经济持续低迷的情况下,正在逐渐暴露出隐患。

由于德国、意大利等国光伏补贴政策不明朗,今年上半年欧洲光伏安装几乎处于停滞状态,装机量环比出现大幅下挫,直到补贴政策尘埃落定后,欧洲市场装机量才有小幅反弹,但是,随着欧债危机的进一步恶化,使得本就不尽如人意的欧洲光伏市场雪上加霜。据悉,目前国内的光伏产品主要出口于德国和西班牙等欧洲国家,海外光伏市场的萎靡不振,无疑使得以出口为主的国内光伏企业面临严峻考验。在此前的金融危机和此次的欧洲债务危机中,这种局面表现得尤其明显。

因此,国内光伏产业的这种基本完全依赖出口、两头在外的发展模式蕴含着很大的风险,在海外市场持续低迷的情况下,光伏产业的进一步发展需要依赖国内光伏应用市场的发展。不久前,国家发改委公布了光伏上网电价标准,明确今年7月1日前后核准的光伏发电项目的上网电价分别为每千瓦时1.15元和1元。从全球光伏产业的发展经验来看,全球光伏市场能取得快速发展,最重要、最有效的就是上网电价政策的推出,因此,此次国内上网电价政策的制定,被认为是启动国内光伏市场最有效的方式。

在当前海外光伏市场低迷的情况下,开启国内市场需求显得至关重要。英利集团董事长表示,去年公司国内的销量只占总产量的5%,今年的目标是超过15%,这也反映了企业侧重于发展国内市场的战略调整。值得一提的是,工信部此次在太阳能光伏产业十二五发展规划中,明确要求到2015年我国光伏发电装机容量规模要达到10GW,而去年我国装机容量尚不足500MW,在今后的几年中,我国每年新增光伏装机容量将达到2GW,如此巨大的装机数据明显提振了市场对于光伏行业的信心,国内光伏市场有望进入大规模启动的阶段。

近期,海外光伏企业濒临破产的消息不绝于耳,美国此前就有三家太阳能公司宣告破产,其中包括在业内颇有声望的加州太阳能电力公司,日前,德国最大的太阳能模组制造商Solarworld公司表示,将关闭美国加州一座工厂与德国的若干生产线。据悉,虽然目前欧美和日本的太阳能公司在技术上仍然拥有领先中国的优势,但是,由于国内企业依靠政府补贴具有成本优势,很多欧洲与美国的太阳能产品制造商,都无法招架中国的低价攻势。

光伏发电成本的居高不下一直是国内光伏产业未能大规模拓展的主要原因,随着产业规模的扩大以及技术水平的不断提高,光伏发电的成本正在逐年下降。

国内光伏发电的成本目标是,计划到2015年,光伏发电成本下降到每度电0.8元,到2020年,发电成本达到每度电0.6元,在发电侧实现平价上网。目前,从多晶硅的生产来看,国内领先多晶硅厂如保利协鑫生产成本已降至每公斤22美元,已经和国际大厂的成本接近,多晶硅价格下降的趋势势不可挡,为下游产品的价格下降提供前提,最终实现光伏发电成本与传统发电成本距离拉近。

在太阳能薄膜电池方面,目前全球有许多企业在从事技术研发,但是能突破技术和设备瓶颈,能够生产大面积组件的企业不多。在全球市场上,技术相对成熟,能够实现较大规模生产的企业包括美国的GlobalSolar、德国的WurthSolar、日本的ShowaShell等。而目前国内企业正通过自主研发,引进设备或与国外设备企业合作等形式加快太阳能薄膜电池的产业化。上市公司中,孚日股份引进了Johanna的60MW生产线,而哈高科与美国普尼合作研发太阳能薄膜的生产工艺,目前其实验室的转换效率已达20%,接近晶硅电池的试验室转换效率。

据统计,中国目前从事光伏产业的企业数量接近600家,涌现出无锡尚德、保定英利、济南力诺等知名企业,形成了包括高纯多晶硅制造、硅锭和硅片生产、电池制造、光伏组件封装以及光伏系统应用等较为完整的产业链,生产工艺和相关技术得到大幅提升。随着行业竞争的日趋激烈,中小型企业的生存环境将日益恶化,行业内将出现兼并收购的情况,未来几年,光伏行业的市场集中度将大幅提升,行业整合将为光伏行业带来新的市场结构,在此过程中,龙头企业有望显著受益。

近期,国内多家上市公司纷纷加大了对光伏产业的投资力度。其中,上市公司横店东磁宣布了高达40亿元的巨额投资,进入光伏产业;三安光电目前正在商谈合作投资地面聚光太阳能产业的事项;佛塑科技拟投资研发晶硅太阳能电池的一种关键材料;金智科技在美国投资设立全资子公司,专业从事美国太阳能相关产业投资。未来,随着项目产能的密集释放,各家企业将不得不面对激烈的竞争,以及产能过剩、产品价格下降等方面的风险。


0.35092902183533 s