乐山天威氢化乐山电力7.5亿投向技改 多晶硅成本或降2成_我的网站
www.l79.org

乐山天威氢化乐山电力7.5亿投向技改 多晶硅成本或降2成

乐山电力(600644,收盘价12.70元)今年年初就在筹划的多晶硅生产线冷氢化技改一事,总算是在本月14日敲定了最终实施方案。公司将联手天威保变向从事多晶硅业务的子公司乐电天威增资,以帮助其实施冷氢化技改。

业内人士指出,该种工艺能从降低单位电耗和提升原材料自给率两方面削减多晶硅生产成本,国内目前成熟掌握的公司并不多。尽管公司并未透露究竟可帮助成本削减多大幅度,不过有券商研究员测算表示,此举可令乐山电力多晶硅生产成本在去年基础上下降约两成。

7.5亿元投向冷氢化改造

14日乐山电力宣布了董事会决议公告,旗下从事多晶硅业务的乐山乐电天威硅业科技有限责任公司(以下简称乐电天威),将获得来自两位股东的增资,以实施多晶硅生产线的冷氢化技改。

这意味着自今年年初起公司就在筹划的技改,如今总算是敲定了最终实施方案。乐电天威是乐山电力和天威保变(600550,收盘价15.12元)在2007年共同出资设立的合资公司,拥有一条设计年产能为3000吨的多晶硅生产线;其中乐山电力出资额2.55亿元,持有权益51%。

不过由于项目立项时还是2007年,受技术所限,当时乐电天威采用了国内主流的热氢化技术,作为副产品四氯化硅的处理工艺,而非现在被广泛接受的冷氢化。早在今年2月乐山电力就召开董事会讨论多晶硅技改一事,当时规划投入3.3亿元;之后在5月公告了项目技改细节,决定总投资7.6亿元,今年投入3.3亿元。

不过之后公司就再无更多进展传出,半年报里也未就项目是否实施进行说明;《每日经济新闻》曾就此事同公司联系,但当时被告知在将相关材料上报政府部门,履行审批程序。至9月14日,乐山电力宣布了最终实施方案,项目总投资确定为7.58亿元,其中乐山电力和天威保变两名股东以增资扩股方式投入3.82亿元,乐山电力以自有资金1.95亿元出资。剩余资金按照此前计划由乐电天威自有资金投入和银行融资筹得。

多晶硅生产成本有望降两成

乐山电力这次技改,自公司透露出意向时起就备受业内关注,毕竟有保利协鑫的成功范例在前,冷氢化改造已是当前能显著降低多晶硅生产成本的有效方法之一。

而据记者从行业协会了解到的信息,虽然目前新建项目多选择冷氢化,但国内企业实际上能成熟掌握这项工艺的并不多,除了保利协鑫这样的一线大厂,就是洛阳中硅这类有技术积淀的老牌厂商。

国内各企业生产水平不一,但根据长江证券研究员刘元瑞的调研,三氯氢硅差不多能占到多晶硅生产成本的27%上下,是除去电耗和折旧之后最主要的成本。国内已建成生产线目前多采用老式热氢化工艺,陈亮表示主要缺点在于单位能耗高,转化率也逊色于冷氢化。

14日《每日经济新闻》联系公司,希望能了解此举对公司多晶硅产品成本下降的帮助,不过被告知董秘和证代均出差在外。而按照华泰联合研究员王海生的测算,单位电耗减少以及三氯化硅自给,有望令公司成本从去年年末时的每千克43美元,下降到35美元以内。


0.28004002571106 s