锂电池新能源电解液受制于多重因素 “锂”想之路并非坦途_我的网站
www.l79.org

锂电池新能源电解液受制于多重因素 “锂”想之路并非坦途

尽管从各大媒体的报道及相关上市公司的业绩表现来看,我国锂电池行业似乎进入了发展快车道,各大制造企业摩拳擦掌,准备乘着新能源汽车的“东风”大干一场,但证券时报记者在与一些企业的交流中发现,我们的“锂”想之路并非坦途。

首先,在新能源汽车产业化之前,锂电池发展极有可能陷入搞生产一哄而上、最终需求惨淡的尴尬局面。众所周知,我国新能源汽车目前还处于初级发展阶段,到底何时才能实现产能释放尚是一个未知数。在这样的背景下,单凭热情和理念,根本不足以把这个产业真正做大做强。俗话说,“心急吃不了热豆腐”,如果我国锂电池产业进入高铁式大跃进发展模式,其后果将非但不能推进节能减排,反而会造成产能闲置甚至是环境的破坏。

其次,国内锂电池生产企业大都是小型的民营企业,从电解液的生产、正负极材料的生产到隔膜材料的生产,再到电源管理器件的生产,都有相对较大的技术壁垒,而目前来看,“各自为战”的现象非常普遍,这就导致了产业链条拉得过长,难以保证电池的质量、安全以及使用寿命。

再次,从废物处理的角度来看,目前国内锂电池的电解液主要成分是六氟磷酸锂,这种物质的处理和循环利用将是摆在我们面前的一大难题,它的污染性比干电池的污染性要高出若干倍,如果处理不好,将对地区的水源、生态系统造成不可估量的破坏。

最后,从技术创新、技术标准、人才结构以及资金投入上来看,我国很多电池生产企业跟国外企业还有比较大的差距。多氟多董事长李世江曾对记者坦言,虽然在国内,我们很多技术标准已经上升为国家标准,但是跟国际相比,我们还要用好几年的时间去追赶,国内这方面的研发人才和研究经费实在太少了,未来之路还很漫长。


0.31445598602295 s