三星面板公司日本面板厂三巨头合为一家 苹果有意入股_我的网站
www.l79.org

三星面板公司日本面板厂三巨头合为一家 苹果有意入股

根据外电报道,索尼、东芝和日立三大电机企业已达成联合协议,将共组液晶面板合资公司,近日可望成军,抢攻快速成长的高阶中小尺寸面板市场。外传松下LCD旗下6代厂也将加入,可望壮大新公司产能规模。此外,苹果也有意注资,藉此稳固AMOLED等高阶面板供应。

在日本政府主导之下,日本中小尺寸梦幻组合今日将正式成军,新公司是由日本政府和三家公司共同注资,新公司资本额约2,000亿日圆,具有日本半官方色彩的产业革新机构(InnovationNetworkCorporation)也将出钱投资,计划将取得7成股权,其余由东芝、索尼和日立三家公司各分配约一成。从技术来看,三家公司在高阶面板技术上各有擅长,日立拥有当红的IPS广视角和MENS等技术,东芝是低温多晶矽面板龙头,而索尼在AMOLED面板累积有很多技术和专利,彼此客户、产品线互不重叠,合并效益大。

总和此3家公司的产值,去年拿下全球21.5%的市占率,将一举超越市场龙头夏普约14.8%的市占率。以今年上半年中小尺寸面板出货来看,三合一公司在LTPS(低温多晶矽)面板出货市占高达32%,将超过夏普(市占30%),而中小尺寸TFTLCD面板合计市占将达到14%,直逼龙头厂商奇美电。此一梦幻组合也吸引了松下LCD加入,外传松下LCD有意以旗下6代厂加入阵容,可望利用6代产能生产平板电脑等高阶行动应用产品。

日前才传出将苹果投资夏普,打造一条新的6代线,目的在于逐渐摆脱对三星电子零组件供应的依赖,希望打造新的生产线确保未来iPad、iPhone等行动产品用面板的供应,据传苹果也有意在这一家三合一公司中参一脚。今年以来其实苹果有意在新一代iPad、甚至是未来电视产品上应用AMOLED面板的传闻不断,除了跟三星洽谈AMOLED面板供货之外,苹果也一直和LGD、以及多家日本厂商洽谈合作的可能性。如今三星是AMOLED的领导厂商,供货与否全看三星的脸色,因此在缺货时三星往往优先供应自家集团所需。苹果如果扩大与日本厂商合作,可望分散供货,降低对三星的依赖。


0.36433601379395 s