市场芯片光电MOCVD调试引挖角混战 LED市场暗藏杀机_我的网站
www.l79.org

市场芯片光电MOCVD调试引挖角混战 LED市场暗藏杀机

近期频传LED芯片企业亏损的消息,主要是由于各企业的人才和技术存在一定的问题,由此引发LED市场各企业间开始互挖墙脚,各大厂商对MOCVD调试抢市场都开始跃跃欲试。目前鹿死谁手还不能定论,但是根据现在的局势来看MOCVD调试这一项目引起LED市场的大混乱是在所难免了。

7月11日,德豪润达发出公告,欲发行不超过9亿元的公司债券,将所有募得的资金用于偿还公司债务,从而达到优化公司债务结构一级补充流动资金的目的。此前,德豪润达于6月上旬刚刚审议通过35亿元定向增发议案,去年10月德豪润达在LED芯片项目上还曾融资15亿元。

“华睿投资董事康伟表示,目前国内LED产业还缺乏核心竞争力,而政府在此时补贴和扶持的力度大一点,无可厚非。但从投资角度看,整个国内LED产业和市场对政策取向影响很大,未来还应该向更市场化方向发展。

德豪润达2011年一季度财报显示,若扣除一季度所获得的政府补贴,德豪润达一季度实际是亏损的。更要命的是,截至今年3月31日,德豪润达的短期借款达9.48亿元,流动负债总额高达23.85亿元,远远高于同行乾照光电和三安光电。

其实目前德豪润达关键问题在于,人才和引进技术等方面出现问题,到位的MOCVD调试设备产能释放缓慢。”一位业内资深人士指出,德豪润达目前的业务还是以小家电行业为主,LED行业处于起步阶段,现在基本没有产出。

近期真明丽LED芯片部的十几位工程师遭挖角,亚威朗光电的技术人员已经被某家新进公司“虎视眈眈”,对方甚至雇了好几个猎头轮番对其核心技术人员施以利诱,而国内原先成立时间较早的上海蓝光也曾经有一大半的外延技术人员流失。

LED芯片市场企业之间竞争激烈,因此对于乾照光电、德豪润达以及三安光电三家来说,也许当前的公司业绩与财务状况相对并不那么重要,最重要的是已经到位的MOCVD是不是能够尽快调试出来,尽快投入生产,以便更好的夺得LED芯片市场先机。

MOCVD调试使得众企业使出浑身解数争夺业内人才,LED芯片市场互相挖角,争夺市场先机,但是最终谁能够抢先一步完成MOCVD调试,进入生产阶段,才能成为最终的胜利者,至于谁将抢先占领LED芯片市场,我们拭目以待。


0.43474912643433 s