日光节能系统光导照明难撼LED照明未来霸主地位_我的网站
www.l79.org

日光节能系统光导照明难撼LED照明未来霸主地位

光导照明2004年开始进入中国市场,当时引发了市场国内照明市场的轰动。相比传统的led照明,光导照明直接应用光谱照明系统把太阳光引入照明区域,无需电能,属于自然光转换照明。光导照明所有材质均为绿色环保产品,也更加环保和节能,而且使用寿命更长,合格的光导照明系统能够达到25年以上的使用年限。

光导照明近年来在国内普及速度加快,国内很多着名大型公共设施比如鸟巢附近的中国科技馆,以及上海世博会等地方均有大量应用。甚至有业内人士称,随着太阳能应用的普及,光导照明将会取代LED照明,成为节能照明行业的新主导产品。

对此,节能照明专家廖海龙先生表示,光导照明技术目前尚在发展阶段,还不具备普遍使用的条件,更不要说取代LED照明了。光导照明的零能耗也是有条件的,使用的限制也很多。

首先,光导照明仅仅是日光的即时转换照明系统,所以必须在有充足日光的环境下使用,目前还没有储存太阳光能作为夜间使用的光导照明系统,所以只能满足日间照明需要。

其次,光导照明系统必须在平层楼房或者高楼的顶楼使用,对于采光有限的中间楼层或者内走廊房间,光导照明无法发挥作用;

第三,光导照明系统的日光转换效率并不理想,也受到采光面积等因素的限制,所以发挥的照明效果也不及LED节能灯具,常常需要两者并用才能达到最佳效果。

但廖先生也对光导照明的前景表示认可,作为一种新兴节能产品,虽然光导照明的技术现状有待突破,但其优势也十分明显,尤其是零能耗及突出的安全效果等。相信在将来太阳能应用技术出现重大突破之时,势必会带动光导照明市场的发展,也会引出节能照明市场的新格局。


0.34392499923706 s