需求面板压力全球经济前景看坏 面板业下半年旺季乌云罩顶_我的网站
www.l79.org

需求面板压力全球经济前景看坏 面板业下半年旺季乌云罩顶

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门WitsView的观察,全球整体经济表现不佳,欧债与美债问题持续恶化,加上通膨压力仍未纾缓,致使终端需求力道饱受压抑。使得平面显示产业无论是品牌或通路,对于2011年的销售目标都渐趋保守,为下半年的旺季蒙上一层阴霾。

WitsView指出,面板厂商原乐观看待第三季旺季备货需求将逐月回温,于第二季即积极拉高产线稼动率,寄望在旺季需求的带动下,面板有机会出现价量齐扬的表现,并带动整体营收与获利的提升,以结束连续3季亏损的噩梦。但在第二季下游客户需求不如预期,加上第三季能见度不高的情形下,库存压力随之攀升,迫使面板厂不得不在6月下旬开始反手下调稼动率,以期减少市场供过于求的幅度。

观察第三季的状况,在库存升高及需求疲弱的双重打击下,面板价格跌势再起,面板厂被迫以降低稼动率的方式因应。但台、韩、中的面板厂对于减产却呈现不同调得态势,台系面板厂由于缺乏自有品牌调节,在下游需求疲弱的情形下,预估第三季的平均稼动率将落在70~75%。

反观韩系面板厂虽然也受到整体市场需求不佳的冲击,但在自有品牌支撑的优势下,预估第三季平均稼动率将落在80~85%,并呈现逐月上升的趋势。而中国业者京东方的六代线在折旧摊提成本的压力下,产能将维持满载状况,而其8.5代线于8月已进入小量试阶段,预计9月将进入大量产,对于大尺寸面板市场将造成一定程度的压力。

1

点击此处查看全部新闻图片

韩台日中面板厂2011第二季~第三季平均稼动率变化

(来源:WitsView)

面板厂必须透过第三季的减产,才能让市场在进入第四季的开始趋于平衡,但第四季的需求能否好转,WitsView认为市场先行指标须观察中国中秋到十一国庆期间的销售成绩,其次为观察欧美耶诞节前黑色星期五的销售业绩。

就供给面而言,台韩中面板厂在第三季产能调整策略的不同调,势必将抵销部份减产的效果,进入第四季后,面板厂态度如果倾向拉升稼动率,可能再度破坏可能改善的供需环境。如终端需求仍然未见好转,以台系面板厂在客户及成本结构劣于韩系面板厂下,可能必须被迫选择维持偏低稼动率。此外供需的失衡恐将导致面板价格在今年起涨无望,面板厂财务压力亦将持续扩大。


0.3654727935791 s