毛利率量产产品智原Q2获利大减9成,仅1千万,EPS 0.03_我的网站
www.l79.org

毛利率量产产品智原Q2获利大减9成,仅1千万,EPS 0.03

IP设计厂智原(3035)今(7/29)日召开法说会公布第二季财报。虽然智原第二季营收成长1成,不过在产品组合调整下,使得毛利率下挫4.7个百分点,再加上认列转投资损失,智原第二季获利大幅季减9成,仅1千万元。公司预估,第三季营收会呈现个位数字成长,毛利率估守稳40%大关,营益率则小幅回温。另外,今年营收与去年持平的目标仍未改变,期待第四季随着客户产品陆续量产,营收可以明显成长。

智原第二季营收13.95亿元,季成长10%,年减13%,毛利率41.7%,营益率11.1%,税后净利为1千万元,季减91.5%,年减95%,税后每股盈余0.03元。

智原第二季获利大幅衰退至仅1千万元,主要是因毛利率较上季下降4.7个百分点所致。智原表示,第二季因毛利偏高的IP比重下滑,但毛利偏低的平面显示器比重上升,在产品组合变动下,使得毛利率向下调整。

另外,智原第二季也认列来自于转投资的业外损失,不过,智原认为,目前转投资的状况已有转好。

智原表示,因应SoC设计的需求增温,扩大与关键IPvendors的合作,以利后续设计与量产,故营运费用较上季增加。同时,因谨慎保守评估部分转投资事业,造成本季费用大增,但此举将让公司财务得以更加稳固健全,以因应未来业务规模扩大的需求,提升经营绩效。

展望第三季,智原预估营收会呈现个位数字的成长,毛利率则仍估在40%以上,营益率则会回升至13-15%。

智原表示,虽然重要面板客户对于第三季看法保守,不过目前平面显示器的订单未有太大变化,估计第三季平面显示器仍与第二季持平。此外,智原也看好第三季某消费性电子客户的产品将量产,与USB3.0均成为下半年营运的重要成长动能。

智原说,4埠的USB3.0已经试产(tapeout),不过量产时间点要到明年。而第三季估计USB3.0产品占营收比重仍在1成以内。

智原指出,IP业绩第三季将延续上季水准,ASIC业绩则将持续成长,动能主要来自于消费性电子以及电脑/电脑周边应用产品。

值得一提的是,智原估计今年营收与去年持平的目标并未改变,仍寄望第四季因客户产品陆续放量,业绩会明显成长。智原说,某4GLTE客户40奈米产品将于第四季小量生产,虽然ASIC还无法贡献营收,但NRE已可认列,该产品也成为明年营运的重要动能。


0.30100202560425 s