电价太阳能标杆平民标杆电价利好深圳光伏产业_我的网站
www.l79.org

电价太阳能标杆平民标杆电价利好深圳光伏产业

国家发改委昨天公布新的太阳能光伏发电标杆上网电价,按项目核准期限分别定为每千瓦时1.15元(含税)和每千瓦时1元,以刺激太阳能光伏发电的普及。昨天,业内相关负责人接受媒体采访时表示,标杆价将大大促进深圳太阳能产业的发展。

标杆价走“平民路线”

根据国家发改委《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,2011年7月1日以前核准建设、2011年12月31日建成投产、尚未经发改委核定价格的太阳能光伏发电项目,上网电价统一核定为每千瓦时1.15元(含税);2011年7月1日及以后核准的太阳能光伏发电项目,以及2011年7月1日之前核准但截至2011年12月31日仍未建成投产的太阳能光伏发电项目,除西藏仍执行每千瓦时1.15元的上网电价外,其余省(区、市)上网电价均按每千瓦时1元执行。

对于特许权招标项目,发改委称,通过特许权招标确定业主的太阳能光伏发电项目,其上网电价按中标价格执行,中标价格不得高于太阳能光伏发电标杆电价。

对光伏产业是重大利好

“新的上网电价政策利好深圳企业发展。”昨天下午,深圳市太阳能学会秘书长张囡囡表示。

她介绍道,此次公布的光伏发电标杆价在几年前有关部门就已经提出,并经过多位专家讨论。虽然这一价格低于部分省市制定的地方光伏上网电价,但对企业的影响是正面的。此前,在国内一些大的光伏发电项目中,企业的中标价与此次国家发改委制定的标杆价也大致相当。

张囡囡介绍,随着大型企业的不断介入和生产规模的扩大,近年国内光伏组件价格逐步下降。以1瓦的太阳能组件来说,最初的价格高达30~40元,去年降到15~16元,今年更是降到每瓦11~12元。随着原材料价格的日益走低,企业的生产成本相应下降。这样,按照国家制定的标杆价,企业仍然有钱可赚。另一方面,目前深圳光伏市场普遍采用的是非晶硅产品,其生产设备主要是国产的,生产成本比多晶硅和单晶硅要低得多,这些都为上网电网的降低提供了条件。

更重要的是,该标杆价的制定,为光伏发展提供了上网渠道。以前,因为没有统一的上网电价标准,一些光伏发电企业所发的电难以与电网并网,只能自用。现在有了统一的国家标准,光伏发电企业可以正式并网发电了,这对光伏发电企业来说,意义重大。在目前国内电力供应严重不足的情况下,光伏发电这一清洁的可再生能源,可以为电网提供有益的能源补充。

整个行业或加速洗牌

张囡囡表示,在目前深圳太阳能产业中,有拓日新能(002218)、创意、金钢玻璃三家上市企业,深圳太阳能产业虽然走在全国前列,但主要集中在设备制造这一块,光伏应用则显得不足。

目前,深圳太阳能产品出口所占比重较大,但今年上半年,德国、意大利等欧洲国家都削减了对太阳能产品的需求量,这对部分企业的经营带来不利影响。而本次光伏发电标杆价的制定,将为深圳带来众多新商机,料将促进整个行业发展。

拓日新能有关负责人也表示,在光伏发电设备制造方面,深圳一直走在全国前列,标杆价制定后,将有更多大型企业投入到该行业中来,这为设备制造企业也提供了新商机。随着越来越多的大企业加入,整个行业将加速洗牌。

在全国光伏上网基准电价的基础上,为进一步促进光伏发电市场的扩大,一些地方政府还出台了地方性的光伏上网电价补贴,补贴部分由地方政府负担。此举将给光伏发电系统商和合同能源管理企业提供新的商机,促进其快速发展。

这位负责人介绍,“十二五”期间国内光伏装机容量目标将达到1000万千瓦。其中,西部地区将占600万千瓦,中东部占350万千瓦,还有50万千瓦的离网发电。中东部的光伏发电,因为发电时数比西部少,可在新出台的全国基准光伏电价基础上追加补贴。

相关上市公司迎来机遇

国信证券在最新的研报中指出,光伏发电上网标杆价出台,太阳能产业关键设备和材料厂商将面临巨大发展机遇。其中,从事上游材料和设备的公司未来将受益于太阳能光伏产业的发展和进口替代带来的巨大市场空间,增长速度要高于行业平均增速。虽然目前已国家出台了一系列光伏产业扶持政策,但上网电价法具有可操作性强,更加注重实用性,补贴资金使用效率更高的特点,这为国内光伏发电市场启动提供了良机。

申银万国相关分析师也表示,目前全国大型光伏电站项目的规划已经接近10GW。光伏上网标杆电价的出台,稳固了项目盈利能力,将进一步促进后续项目的推进速度以及新规划项目的增长。该板块昨日涨幅为1.08%,有持续走高潜力。


0.26868796348572 s