三星苹果代工苹果代工:三星、台积电一个都不想少_我的网站
www.l79.org

三星苹果代工苹果代工:三星、台积电一个都不想少

市场上有关苹果打算把其ARM-basediPad处理器的代工厂三星给拉下,或至少在下一代处理器A6把三星给换掉的传言满天飞。台积电是呼声甚高的替代人选。但除此之外,最近开始切入代工业务的英特尔,也成为被讨论的对象之一。

最近为了其终端产品抢市而闹翻的三星和苹果,总让我们想到这两家公司的历史。三星凭借着Android平板电脑和智能手机与苹果展开正面竞争,从此这两家公司开始在全球许多地方提起专利侵权诉讼。苹果最初在4月对三星提告,指称三星的智能手机和媒体平板装置在产品外观和使用感觉上抄袭了苹果的设计。几天后,三星也对苹果提告。

然而,在成为苹果的芯片供应商以前,三星与苹果早已经在系统产品方面互为竞争对手了,因此,尽管有可能发生──但苹果却并不一定会真的抛弃三星。确实,三星将苹果告上法院的举动,很可能是该公司认为已经失去了代工A6的机会,而且,反正也没什么好损失了。

据报导,台积电正在其一座晶圆厂中试产A6处理器,而实际订单将取决于产量。显然,苹果正在致力于与代工伙伴合作,以生产足以满足其销售计划所需的芯片。但这也可能导致引发其他问题:当单一代工来源产量略低或大幅下降时,又会是什么情况?

有一种可能是,苹果可能会同时下单三星和台积电,以确保有足够的第二供货来源。而后,苹果可以在两家供应商之间往来下订,以因应价格下跌的压力。

毕竟,苹果已经有多家NAND闪存供应商了。事实上,一些人可能会认为,三星的NAND闪存供货能力,是其争取到当前A4和A5处理器的一大主因。

要评估多个供货来源,将会大幅提高初始建置成本。这个过程在标准产品如存储器方面或许比较容易,但在逻辑领域就没那么简单了。过去,苹果一直倾向于使用多个来源的逻辑和混合讯号芯片。针对每一代产品设计芯片,让竞争对手苦苦追赶,而且,如果其产品定位和定价正确,其产品的热销也等于同时为原始制造商开启了号召其加入战局的大门。另一方面,处理器是最关键的元件。要评估两家代工厂所增加的成本,或许必须从降低单位售价以及牺牲安全无虞的供货等方面来获得补偿。

此外,苹果也可能在日本的地震和海啸后,吸取到必须为A6处理器设置第二供货来源的教训。

2010年,苹果公司成为了全球最大的芯片买主,2011年该公司还预计将花费约224亿美元在芯片的采购上。而针对年初的日本地震,苹果也确实深入观察了这次地震对于供应链、成本,以及真正可取得的第二供货来源的影响。

当然,这并不代表三星是安全的,或是有机会成为A6的代工业者。相同的多来源理论同样适用于英特尔、台积电,甚至是这三家公司。而英特尔的FinFET技术确实相当具有吸引力。


0.39793014526367 s