三星芯片架构分析称ARM芯片数年内占笔记本市场1/4_我的网站
www.l79.org

三星芯片架构分析称ARM芯片数年内占笔记本市场1/4

作为与英特尔主导的x86架构大相径庭的一种CPU架构,ARM架构目前主要通行于智能手机以及平板电脑市场,目前市面上绝大部分的智能手机和平板电脑都是基于ARM架构芯片,而随着智能手机和平板电脑的兴起ARM公司也底气渐足。不过在普通笔记本电脑领域,英特尔仍然一统天下,ARM反而缺乏插足的突破口。但是从长远来看,ARM在笔记本电脑领域也是大有可为的,专业调研机构iSuppli就认为,ARM架构芯片将很快进入到笔记本电脑市场。

ARM芯片

由于微软公司的下一代操作系统,也就是Windows8将支持ARM架构芯片,iSuppli认为ARM公司将会快速抢占传统笔记本电脑市场。

微软Windows8操作系统预计将于2012年正式上市,预计在Windows8操作系统发布初期,ARM架构芯片将会占据全球3%的笔记本电脑市场。而到数年之后的2015年,这一数字将快速增长到22.9%左右,从具体的产品出货量来看,iSuppli认为ARM架构笔记本电脑将由2012年的760万台出货量快速攀升到2015年的7400万台出货量。与此同时,ARM公司首席执行官TudorBrown也相信,该公司的芯片将会在上网本市场占据40%的份额。

对于这一预测,我们并不感到吃惊,ARM主要将会集中突破低功耗高性价比笔记本市场,具体来看其直接竞争对手是类似于AMD的E系列FusionAPU芯片以及英特尔的CeleronM系列以及Atom系列芯片。而据业内知名媒体报道,部分业界巨头,比如说宏碁、华硕、三星以及东芝等都已经在开发基于ARM芯片的Android笔记本电脑产品,预计类似产品将于2011年底左右上市,而基于Windows8操作系统的版本则预计在2012年推出。


0.35511302947998 s