三星和乐电视鸿海和夏普站同阵线 对韩国面板厂形成威胁_我的网站
www.l79.org

三星和乐电视鸿海和夏普站同阵线 对韩国面板厂形成威胁

全球最大电子代工厂鸿海(Foxconn)与日本夏普(Sharp)上周宣布在台湾成立合资事业,双方将共同采购电视液晶面板所需零件,并且互相供应面板,专家表示,两者站在同一阵线,将对主宰全球市场的韩国面板厂产生制衡的作用。

韩联社(Yonhap)引述市场研究机构DisplaySearch消息指出,两者建立合作关系除了可以互惠,强化彼此各自的市场之外,也是联手对抗韩厂的一种策略。根据DisplaySearch副总裁DavidHsieh的估计,夏普和奇美电在全球电视面板市场占有率共计达29.3%,大于三星电子(SamsungElectronics)和LGDisplay(LGD),意味著该合资事业将成为电视面板市场的要角。

目前奇美电是全球第3大电视面板厂,排在三星和LGD之后。台、日、韩厂在面板市场竞争激烈,过去10年来,台湾面板厂产能超越日本厂,但同时也面临韩国制造厂的威胁。日本电视品牌则是被三星和乐金电子(LGElectronics)排挤在后。

Hsieh表示,在主要电视领导品牌中,三星和乐金自己都有很清楚的内部制造策略,夏普基于汇率和环境的考量,也被迫维持内部生产,让三星和乐金有机会积极扩张全球市占率。Hsieh表示,夏普对鸿海而言是个理想的客户。

根据DisplaySearch的分析,在前一波面板供应过剩时期,台厂显得比三星和乐金更脆弱,后两者各有自己的终端品牌市场可吸收,台厂的需求来源不似韩厂稳定。


0.30545592308044 s