山寨平板三星山寨平板电脑强势崛起 转型急功近利存隐忧_我的网站
www.l79.org

山寨平板三星山寨平板电脑强势崛起 转型急功近利存隐忧

山寨手机曾创造了手机市场上的辉煌,山寨平板电脑也迅速崛起,其足迹不仅遍布国内,更走向了国际。

据台湾《电子时报》报道,中国大陆今年第一季度“白牌”(山寨)平板电脑的出货量已达到约200万台。预计在2011年全年,该数字或达800万。可谓是前途一片光明。但是,在山寨平板电脑强势崛起的同时,不容忽视的是,他们为什么也成了平板电脑消费投诉的重灾区呢?

山寨平板电脑风生水起

继山寨手机、相机、显示器、笔记本等风行之后,山寨厂商再次把目光转向了平板电脑。DisplaySearch的研究报告显示,2011年第一季度,“白牌”平板电脑的销售量环比增长了235%,达到了190万台,市场份额增加到了19.6%,超过了三星、惠普、联想等品牌厂商,市场份额仅次于苹果iPad。

据业内人士分析,价格是山寨平板电脑吸引消费者的主要因素。山寨平板电脑大多采用高通、英伟达等生产的廉价的ARM处理器,操作系统为Android2.2/2.3或Windows7,或是Android2.2和Windows7双系统,甚至一些还有GPS、蓝牙等功能。其售价普遍在250美元以下,在功能不差于品牌平板的同时,价格却比品牌产品便宜得多。据悉,目前7寸“白牌”平板电脑价格大约在75-150美元之间,而市面上的品牌平板电脑价格一般都在399美元以上。这样的价格诱惑,很难让人抵抗得住。

中国市场对中低端平板电脑有巨大的消费能力,目前中国内地是全球最大的山寨平板电脑消费市场。DisplaySearch的统计数据说明,内地山寨平板占全球总销量44%。除此之外,山寨平板在海外也已是当红“明星”,有些业者已在北美市场打开销路并取得一定的成绩。据悉,在近期亚马逊的Tablet排行榜上,前10名中,就有4种山寨平板电脑榜上有名。

山寨平板品质问题成隐忧

然而,在山寨平板电脑销量升温的同时,其投诉状况也在“发烧”。虽山寨平板有着品牌平板无可逾越的价格优势,但产品的质量和售后服务方面的问题也日益凸显。据媒体报道,上月北京市工商局和消协的“96315”、“12315”热线受理了100多起便携式电脑等电子产品的投诉,其中很大一部分针对的是平板电脑。而平板电脑中,山寨平板又占很大部分的比例。由于山寨厂商大多急功近利,只求尽快切入市场,在技术、服务等方面存在一定的不足。

据了解,为了节约成本,厂商一般采用廉价部件,做工也不精细,电脑的日常应用、稳定性等方面的质量问题无法保证。甚至,部分山寨厂商的零组件并非透过PCB软板等零组件连接,而是以胶带黏贴,电池、连接线测试也都不完善。山寨平板是否耐用、消费者使用时的稳定性、安全性等方面的质量都无法保证。

服务方面,很多消费者为图价格便宜,在网上购买山寨平板电脑,这样购买的产品,缺少发票等重要凭证,想享受售后服务很困难,更何况山寨平板基本没有售后服务。当电脑出现问题时,消费者很难找到商家,即使找到也只能和商家隔空对话,还往往被以各种理由推脱,售后服务很难让人满意。

“洗白”之路艰辛而漫长

不管是手机、相机、上网本还是平板电脑,山寨产业都徘徊在灰色地带的边缘,尽管都知道洗白是正道,但真正能实现华丽转身的却寥寥无几。

山寨厂商的优势一方面在于低成本造就的价格优势,另一方面就是独具一格的山寨创意。以史为鉴,随着竞争的激烈和科技的进步,品牌产品的售价会快速大幅度降低,导致山寨产品的价格优势逐渐缩小,人们的品牌意识却反而加强,再加上产品质量和售后服务的问题,使山寨产品四面楚歌面临生存危机。

但是,山寨并非简单的模仿,更重要的是创新。山寨厂商更了解国人的平板电脑使用习惯,能够很好地迎合大众消费者的胃口,从而生产出更具本土化特色的产品。基于这样的优势,山寨厂商洗白,首先要在观念上转变,做好长期发展的准备。山寨市场鱼龙混杂,消费者不易判断哪种产品值得信赖,这就需要山寨厂商转身上岸,找品牌做正规手机,为自己树立良好的品牌形象。其次,深耕用户体验,打造差异化优势,剑走偏锋才是山寨厂商的生存之道。以创新为基础,不断完善和优化应用功能,让用户愉悦地感受到全新的体验。再次,进一步强化服务,将服务短板补齐。售后服务的好坏是产品是否胜出的关键,保修问题是山寨平板电脑的最大忧患。严格执行国家质量三包政策,提供完善的售后服务,这样的“山寨”会有更多的消费者喜欢。


0.37382292747498 s