董事长董事会厂长中芯国际陷董事长争夺战 张文义能否挑大梁_我的网站
www.l79.org

董事长董事会厂长中芯国际陷董事长争夺战 张文义能否挑大梁

中芯国际董事长江上舟辞世后,董事长以及执行董事依旧空缺,CEO王宁国落选新一届董事会,新增张文义为独立非执行董事,中芯国际正陷入一场内部权力的角逐之中。

综合媒体7月4日报道,中芯国际目前正陷入一场内部权力的角逐之中。引爆中芯国际控制权争夺的是董事长江上舟的辞世。6月27日,因为肺癌复发,中芯国际董事长江上舟辞世。江小舟的离开,将刚刚喘息待定的中芯国际再次抛向深渊。截至目前,有关董事长与执行董事的人选,目前仍没有任何确切消息。

王宁国落选新一届董事会

6月29日,在中芯国际召开的股东大会上,CEO王宁国意外落选新一届董事会,中芯国际董事长、执行董事席位空缺。结果一出,业界哗然。

6月30日,有媒体传王宁国递交,7月1日,王宁国否认辞职一说,并对外界相关传言进行了澄清。

此外,在6月29日的股东大会上,增选中投背景的刘遵义为非执行董事,增选原电子工业部副部长、原华虹集团董事长张文义为独立非执行董事。

消息人士透露,在王宁国落选董事之后,某股东代表已变相要求王宁国辞职,并许诺给出3倍的年薪补偿。王宁国没有答应。中芯国际一位高层表示,按照程序,如果公司董事会对David(王宁国英文名字)不满,也不应该在股东大会上由股东投票决定其职位,而是应由董事会投票决定。

这一局面,让中芯国际多名董事感到震惊。股东大会结束后,中芯国际董事会想召开紧急会议,但独立董事陈立武、川西冈、新当选的非执行董事张文义以及中投权益代表、非执行董事刘遵义均不在,根据规定,只有3名董事无法构成有效会议。

中芯国际多名高层对张文义入局充满了信心

关于张文义,现年64岁,与江上舟是同学。两人经历颇有相似之处:都做过官员,都做过大型半导体制造公司董事长,有丰富行业经验。张是江心目中接替董事长职位的最佳人选。

据了解,江上舟是在一个月前,在病床上力邀张文义进入董事会,并建议其未来能担任董事长。如此一来,请张文义“出山”,江上舟有很强的“托孤之意”。

创始人张汝京回归?

媒体报道,消息人士透露,为化解眼下难题,有人甚至找到了创始人张汝京,希望他回来担任总裁,让杨士宁担任CEO,至于董事长,可能让上海实业的代表担任,以消除外界质疑。但张汝京表态称,自己不会回去,只专心做自己的LED事业。

种种迹象表示,一场有关公司控制权的争夺已经展开。但无论大股东能否借机强化控制力,还是总裁王宁国的职位安稳如初,中芯国际短期内都可能无法回避一场潜在的危机。

另据第一财经日报报道,此次危机之前,中芯国际已经历过一番痛苦的静悄悄的变革。过去6到9个月间,多达91名核心员工辞职而去,大多是45级,在中芯国际体系里大约等于副处长,即类总监级别,其中工作6年以上的超过60人。

91名副处长以上高层管理者中,包括中芯8英寸厂总负责人陈平人、上海12英寸厂长郑文华、天津8英寸厂长林大成、武汉12英寸厂厂长陈进财、北京12英寸厂厂长程蒙召、成都厂厂长衣冠君、深圳厂负责人邓觉为,这相当于在过去6到9个月内,中芯大陆所有生产基地高管均发生过流失。此外,中芯TD负责人陈一浸也已离开。


0.67567920684814 s