三星京东方面板国内首条高世代线投产 我国将结束“缺屏之痛”_我的网站
www.l79.org

三星京东方面板国内首条高世代线投产 我国将结束“缺屏之痛”

1.8英寸到55英寸全系列液晶屏实现中国创造

6月29日,中国大陆首条自主设计与自主建设的8.5代线——京东方北京第8.5代TFT-LCD生产线宣告投产。这是国内首个投产的高世代面板生产线。也意味着从1.8英寸到55英寸全系列主流液晶面板自此实现了国产化。

结束“缺屏之痛”

作为国内首条实现量产的高世代线,京东方8.5代线一直颇受业界关注。据介绍,该线主要生产26英寸至55英寸显示器和液晶电视用显示屏,设计产能为9万片玻璃基板/月,达产后,将实现年产液晶显示屏1300万片,年产值近200亿元。

京东方总裁陈炎顺表示,京东方实现了从1.8英寸到55英寸全系列主流液晶面板的国产化,有效缓解了中国电子信息产业困扰多年的"缺屏之痛",标志着我国在平板显示这一战略性新兴产业取得重大突破性发展。

据了解,京东方北京8.5代线主要产品开发进展顺利,已与海尔、海信、创维、康佳、长虹等国内品牌厂商签订了合作开发产品意向书。陈炎顺表示,8.5代线满产后在年产1300万台显示屏中,只供给冠捷300万台,京东方自留300万台做自有品牌彩电,余下700万台供给上述彩电厂家。对此,业内人士表示:“这意味着本土面板及本土彩电企业话语权的增强。”

起步阶段任重道远

目前,以三星和LG为代表的韩系厂商占据全球液晶面板市场近50%的份额;以奇美和友达为代表的中国台湾面板制造商占40%左右;以夏普为代表的日本企业占据了10%左右市场。此后,京东方在全球液晶面板市场的份额将由2.3%提升至8%左右,出货量排名提升到全球前六位。

相关业内人士认为,尽管京东方8.5代线的投产具有划时代的意义,但仍不足扛起"解救国产彩电于水火之中"的大旗。即便是实现量产,京东方也只拥有此一条8.5代线,反观LG等外资面板企业则在多个国家拥有多条高世代线。与上述动辄就占了40%以上份额的面板企业相比,刚刚起步的京东方8.5代线目前显然还不占优势。

信息时报记者曾祥萍

相关报道

第三季面板价格调涨有压力

一方是京东方宣告投产,而来自第三方的一个报告却给面板产业泼了一盆冷水。来自第三方研究报告称今年第二季国内品牌面板采购量升温,提前备货效应显现。由于国内面板厂陆续投产,第三季面板产量或将过剩,价格将停止上涨趋势。

群智咨询分析称,二季度国内品牌提前积极备货势必会拉升其相应的库存量,并将导致第三季度的中秋国庆节备货需求提前,加上国际一线电视品牌业绩不尽理想的拖累,在缺乏需求的支撑下,面板厂商议价能力或将大打折扣,为第三季度面板价格调涨带来了不小的压力。

随着京东方8.5代线、三星苏州7.5代线、友达龙飞光电8.5代线、TCL华星光电8.5代线以及广州LGD8.5代线在国内的建厂计划的一步步推进,面板产能过剩已成业界所担忧。记者了解到,除去已经投产的京东方,TCL华星光电、三星苏州等项目都已经动工。其中华星光电计划2012年12月达到满产,预计将实现产能月加工玻璃基板12万片,年产26~55英寸液晶电视模组约1750万块。而三星苏州7.5代线项目,计划在2012年8月竣工,2013年1月投产。


0.35957193374634 s