三星家电洋品牌家电下乡优惠止 又到业界洗牌时_我的网站
www.l79.org

三星家电洋品牌家电下乡优惠止 又到业界洗牌时

已启动四年之久的家电下乡政策接近尾声。山东、河南、四川、青岛三省一市首批试点地区的家电下乡政策将在今年11月到期,其他地区将在明年11月到期。家电协会秘书长徐东生称,目前协会还没有收到关于延续家电下乡政策的相关信息。

家电下乡政策的终止将给行业带来的是新一轮的洗牌,其中对中小品牌的冲击最大,甚至面临被振荡出局的危险。但同样一条政策,另外的一些品牌可能会“偷笑”——比如在历轮家电下乡竞标中斩获不大的洋品牌。

家电下乡如火如荼,国内企业干劲十足,与此形成鲜明对比的则是洋品牌的几近颗粒无收。由于种种原因,首轮家电下乡招标,国外家电品牌集体缺席,直到彩电的最高限价标准提高到3500元后,夏普、LG等国外品牌才首次进入家电下乡行列。而去年年底的第四轮招标,已连续两届未参与竞标的索尼继续缺席;而参加了第三轮招标的松下也没有出现。而参与竞标的三星和LG,其竞标产品数量也屈指可数。这主要是因为洋品牌此前在农村市场网络布局基础太弱的原因,另一方面,4年前的农村市场主要走低价竞争路线,这显然与洋品牌的高端定位形象不符。

但如今,农村的家电市场经过了家电下乡政策的“刺激”后,市场无论是从容量,网络布局,还是对产品、价格的接受程度都有所增加,形成了相对成熟的市场竞争环境,而随着下乡政策使命的完结,国产品牌失去下乡补贴政策的有利支持,使得洋品牌与国产品牌又重新回到了同一竞争平台,洋品牌反而很有可能对农村市场进行凶狠反扑。

另一方面,随着农村市场农民收入的提高,乡镇市场的消费能力的提升,对中高端产品的需求占比也越来越大,以高端、技术为主要卖点的洋品牌也可以在农村市场展开其高端攻势。且随着下乡补贴的取消,洋品牌产品价格与国产相比,也不再显得那么高高在上。

最后,对于中小企业以及过度依赖家电下乡的企业,他们所面临的困局,却恰恰很可能是洋品牌的机会,因为洋品牌完全可以采用并购这些企业的策略,全面进攻农村市场。这也许是一个事半功倍的选择。而这对那些购买了中小品牌产品的农村消费者也是有利的,因为中小品牌被振荡出局后,势必留下一系列的有关售后服务的烂摊子,如果洋品牌通过并购重组了这些个中小品牌,那么这些售后服务难题也将迎刃而解。


0.3771378993988 s