国家标准标准智能卡移动支付国家标准审议通过 将配套完善准入机制_我的网站
www.l79.org

国家标准标准智能卡移动支付国家标准审议通过 将配套完善准入机制

飞象网讯(乔枫/文)6月30日消息,飞象网获悉,银联一直倡导的NFC标准近日已经通过审议,成为近场移动支付国家标准,相关标准体系和规划有望不久颁发。

“目前正在对这一标准在行业、用户、监管层面进行规划。”知情人士透露,“行业层面的基调已经明确,就是要开放合作资源,优势互补、融合发展。移动支付的主要载体是手机,必须和现有的通信形态进行很好的融合。”

移动支付标准之路可谓一波三折。早在去年9月,银联和三大电信运营商就针对统一标准开始接触和探讨,但各方特别是中国移动和银联的分歧很大。此后在央行、工业和信息化部两大行业主管部门的推动下,各方逐步达成一致。今年4月,央行联合产业链各方开始制定移动支付国家标准草案,并于不久前完成。而即将颁布的标准体系,正是基于这一草案。

据了解,草案涵盖了从智能卡、手机终端到手机操作系统、客户端软件和金融应用等各个环节的技术,并参考了国际上先进的安全标准,对智能卡、手机等关键环节提出了新的安全等级要求,以建立一整套覆盖移动支付流程的支付安全体系。

移动支付国家标准出台,也将同时配套一系列完善的产品检测和准入机制。其中的检测内容包括手机、智能卡等实体,也包括业务逻辑等方面,所有的检测都将由国家主管机关指定的专业机构进行。

监管层面,上述知情人士透露,移动支付主要涉及金融、通信两大行业的监管问题。金融监管方面已经明确,移动支付业务必须基于银行账户。从通信安全角度看,危害通信安全和支付安全的形态,将直接排除在移动支付安全国家标准之外。


0.34484004974365 s