企业行业产业创业板与中国LED产业发展:分析企业上市热潮的背后_我的网站
www.l79.org

企业行业产业创业板与中国LED产业发展:分析企业上市热潮的背后

  1999年1月,深交所开始筹备创业板,向证监会呈送《深圳证券交易所关于进行成长板市场的方案研究的立项报告》开始,至2009年10月30日,28家创业板公司集体登陆深交所,中国创业板“十年磨一剑”终于推出运作。首批28家创业板上市公司主要集中于科技和服务行业,出现了一些主板市场没有出现过的概念独特的行业。创业板的推出标志着我们国家资本市场发展进入一个新的阶段。创业板对国家来说是促进国家经济发展、建设创新型国家的需要。对于创新型企业来说,它提供一个很好的、有效的融资平台。对投资者来说多了一个增加财产性收入的投资渠道。

  中国LED产业经过近10年来的高速发展,已经成为了世界上最重要的、发展最快的LED市场。中国既是LED的制造大国,又是LED的应用大国。据国家半导体照明工程研发及产业联盟发布的统计数据显示:2009年,我国芯片产值较2008年增长25%,达到23亿元;LED封装产值为204亿元;半导体照明应用在摆脱金融危机的影响后,逆势增长30%以上,达到600亿元。2009年我国LED产业总规模共计827亿元。那么LED企业该如何利用资本市场加快自身发展?

  LED企业可以上市吗?

  2010年3月19日,证监会发布了《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》,明确创业板的定位是“发挥促进自主创新企业及其他成长型创业企业发展的市场功能,支持和促进国家战略性新兴产业的发展”,支持引导“国家战略性新兴产业发展方向的企业,特别是新能源、新材料、信息、生物与新医药、节能环保、航空航天、海洋、先进制造、高技术服务等领域的企业,以及其他领域中具有自主创新能力、成长性强的企业”。与此同时,创业板的目标是“实现国家创新战略,推进产业升级,创业板为创新型高成长企业提供融资平台”。

  LED产业由于具有比较长的产业链,每一领域的技术特征和资本特征差异很大,从上游到中游再到下游,行业进入门槛逐步降低。上游外延材料与芯片制造具有典型的“双高”(高技术、高资本)特点,中游封装技术和资本投入居中,下游显示和应用在技术含量和资本投入上要低一些。

  从产业经济学的分析角度和台湾LED产业发展经验看,扶持和引导LED中下游行业发展将会带动LED产业整体的快速发展。台湾地区LED产业是典型的下游切入模式,即通过二十多年中下游封装和应用领域的经验积累,逐步延伸拓展到上游的外延材料与芯片制造领域。

  LED产业是高科技产业,属于环保、节能减排政策鼓励发展的产业,无疑属于创业板支持和引导的重点产业。同时目前我国LED封装和应用行业发展迅猛,企业规模大都偏小,和创业板的定位有非常好的结合点,但目前尚没有一家LED封装和应用企业在创业板上市。因此LED封装和应用企业应该抓住这次资本市场的机会,完善机制、整合企业、扩大规模,积极利用创业板进行发展。

LED企业上市带来哪些好处?

  首先,企业上市可以获得大量的长期资金,降低财务风险。上市可以迅速融得巨额资金,扩大经营规模,而且股权融资使企业没有定期还本付息的压力,企业可以很好地规避在经营出现起伏时伴随的财务风险,提高交易信用,增强后续融资能力。另外,如果发行股票成功可以降低资产负债率,易于获得商业银行贷款,当公司的市值超过其净资产的账面价值时,贷方就可能向公司发放更多的信贷,可以进行配股、增发,或者发行企业债券。

  其次,企业上市可以转换经营机制,建立规范化的管理体系。在谋求发行上市的过程中,公司往往要经过各级政府、证券监管部门的严格审查,并在中介机构的辅导下进行相应的经营机制转换,上市过程其实就是朝着现代企业经营机制迈进的重要历程。

  第三,企业上市可以促进经理人员提高经营业绩。因为上市公司经营状况是相对透明的,在监管部门和投资者的监督下,经理人员将更为勤勉地谋求实现股东财富最大化。同时股东与债务人比较而言承担着更大的风险,相应对收益有更高的要求,对企业经营者有很大的压力。

  第四,企业上市可以形成巨大的广告效应,提高声望,树立品牌。公司上市后因为时时刻刻处于公众的视野,股票分析家总是密切频繁地关注着上市公司,新闻媒体也对在交易所上市的公司予以高度关注,使公司得到更多的公众曝光率。企业上市可以以较低的成本借助传媒扩大知名度,树立品牌形象。

  第五,发起人可以享受到公众股溢价发行形成的巨额资本公积。发起人的股份是按其投入资产的评估值折换所得,而向公众公开发行股份的价格是按证监会规定的市盈率来确定的,股票一旦上市流通,市价都会大大超过原始股发行价,使股东获得巨大的资本利润。

  上市给企业带来利益,同时也伴随着弊端。如企业发行股票上市,要支付数额巨大的资金筹集费用;上市公司必须及时披露经营、财务、人事等方面的信息,这一方面要承担为数不菲的信息披露费用,同时容易泄露企业经营机密;在企业经营出现波折时,各类媒体的报道渲染也可能有损企业形象,进一步加剧企业危机;在股票全流通的情况下,如果因为经营不善等原因造成企业价值被市场严重低估,就有可能遭受“代理权竞争”、“恶意收购”等威胁而丧失对企业的控制权;公司上市和所筹集的巨额资金对公司经营提出了更高的要求,当企业经营管理能力没有及时与之相匹配,资金的使用或其他方面的管理出现问题,致使经营状况不佳时,就会出现经营危机,降低企业价值等。

LED企业需要利用上市来解决发展中的问题

  在过去的几年里,全球LED市场处于快速增长阶段,到2009年底,全球LED场销售的总规模超过100亿美元,比2008年增长了13%。尽管受到金融危机影响,2008年、2009年全球LED市场增长率较2007年前有所下降,但与其他电子器件及集成电路产品市场的个位数甚至负增长相比,仍然保持了两位数以上的快速增长。

  中国作为全球最大的电子产品生产基地,LED市场规模位居全球首位,2008年市场份额约占全球的27.7%。中国是LED封装和应用大国,据估计全世界80%的LED器件封装和应用集中在中国,分布在各类美资、台资、港资、内资封装企业。在过去的五年里,外资LED封装和应用企业不断内迁大陆,内资封装和应用企业不断成长发展,技术不断成熟和创新。在中低端LED器件封装领域,中国LED封装企业的整体市场占有率较高,在高端LED器件封装领域,中国企业还需要较大突破。

  LED做为一种新的产品,一种新的照明方式和一个新兴的行业,拥有广阔的发展前景和巨大的商机。LED行业具有技术进步快、行业发展变化快、研发极为重要、规模效用较为明显等特点,规模量产和善于创新的企业在这个行业才有发展的潜力和希望。

  而我国封装和应用领域目前存在着行业专利和核心技术缺乏;产业整体水平较低,企业规模小,集中度低,产品不定型,不利于形成竞争优势和知名品牌;低水平盲目投资现象严重等。行业进入门槛低,企业规模小、数量多,市场竞争日益激烈,定单对企业的生存与发展致关重要,多数厂商采取低价竞争策略,产品品质缺乏基本保证。

  中国LED封装和应用行业与其它高科技行业类似,单靠企业自身积累和力量难以有效率的实现和出现规模量产和善于创新的企业,从而带动整个行业和产业的发展。而借助中国资本市场刚刚启动的创业板,通过创业板发行上市、募集资金,扩大生产规模,降低产品成本,加强研发投入可以有效率和快速的解决发展中的这些问题。

  因此,建议LED行业企业家、技术专家、政府相关部门、资本市场专业人士能够积极携手合作、密切联系与沟通,尽快让一些行业地位突出的公司实现创业板上市,扩大规模,加强研发,提升品牌,提高行业集中度,从而促进和带动整个LED产业链和节能产业的发展,支持我国建设创新型国家战略目标的实现。


0.35747194290161 s