芯片通信烽火烽火通信:高端芯片打破国外垄断局面_我的网站
www.l79.org

芯片通信烽火烽火通信:高端芯片打破国外垄断局面

组织近百名科技人员攻关,打破了我国高端芯片被国外公司垄断的局面,研制出了覆盖同步数字系列多业务传送平台全部功能需求的芯片组。昨日,烽火通信透露,多年来,该公司累计推出芯片系列超百万片,直接带动通信设备销售数十亿元,为我国光通信产业作出了突出贡献。

在全球光通信市场快速增长的情况下,中国光通信系统设备企业、光器件制造商在全球的地位都快速提升。然而,处于技术核心的芯片,由于研发技术工艺复杂、设计难度大,一度由国外大型芯片设计公司所垄断,严重地制约了我国光通信设备产业的发展。

2002年,烽火通信成立“SDH多业务传送平台芯片组开发及应用”项目攻关。2003年,研制出了第一款芯片,开始在通信领域应用。在随后的几年中,烽火通信又陆续推出了多款具有世界领先水平的芯片,并在我国通信领域得到了规模应用。“SDH多业务传送平台专用芯片组”拥有一系列具有完整自主知识产权的核心技术,整体功能和性能均达到国际先进水平。烽火通信相关负责人介绍,该项目的完成,标志着我国在高端芯片的研发进入世界先进行列,在同步数字系列的多业务传送平台有了完整的“中国芯”,使我国在全球芯片市场拥有了更多的话语权,并且对加强国家安全,完善产业链布局也具有极其重要的意义。


0.33469915390015 s