华为中国政府阿里巴巴中国政府向太阳能产业伸出援手_我的网站
www.l79.org

华为中国政府阿里巴巴中国政府向太阳能产业伸出援手

因全球行业销售骤减,中国太阳能产品制造商受到重创,中国政府如今正向他们伸出援手。其中的一个重大举措是,据中国媒体报导,中国政府将提供1亿美元,在非洲建设新的太阳能电厂,为国内太阳能电池制造商开拓市场。这个新闻出来的同一天,负债累累的江西赛维LDK太阳能(LDK.N:行情)也宣布,公司刚刚通过向国家开发银行和中国建设银行(0939.HK:行情)(601939.SS:行情)牵头的财团售出其多晶硅业务的部分股权,筹得2.4亿美元的急需资金。而一周前,英利绿色能源(YGE.N:行情)宣布从另一批国有银行那里获得了1.8亿美元贷款。

对于近几周来受国际市场环境恶化影响,产品售价和利润都大幅下跌的中国太阳能厂商来说,北京的这次支持可谓一场及时雨。中国政府还默默地在国内推行一项激励计划,以大大鼓励国内建设太阳能电厂。预计中国政府在未来几个月还会出台更多类似扶助措施,以免这块小心培育但现况不佳的行业滑入危机。

一句话:预计中国政府未来几个月会持续推出扶助太阳能产业的举措,包括提供新融资和建设新电厂。

华为中兴之争升级

毫无疑问,行业观察人士对华为和中兴通讯(000063.SZ:行情)(0763.HK:行情)之间的持续争端感到很好奇。与爱立信(ERICb.ST:行情)或阿尔卡特-朗讯(ALUA.PA:行情)等海外对手发起的竞争不同,华为和中兴之间的争执可能让他们两败俱伤。这场争端开始于4月份,当时华为将中兴告上法庭。如今中兴对华为发起了新一轮法律行动,称华为侵犯了其在4G长期演进技术(LTE)领域的专利。

此前中国政府曾尝试调解双方的争执,但看来未能奏效。如果这场新官司继续打下去,华为可能会受到相当程度的冲击,因为这场控诉是针对4G的,而随着电信运营商升级至下一代LTE网络,上述技术料将成为两家公司未来增长的主要驱动力。而且,中兴的诉讼还旨在叫停华为正在深圳为中国移动(0941.HK:行情)(CHL.N:行情)建设的LTE测试网络。虽然这种官司对生意没什麽好处,但其实它在西方很普遍。而看到这种情况也发生在政府倾向于要求企业之间保持和谐的中国,倒是挺让人感觉新鲜的。我估计中国政府还会继续试图调停,以让事态不至于失控,避免这两家出口明星企业自相残杀。

一句话:华为和中兴之争升级,说明这场冲突面临失控危险,而中国政府可能会很快介入,以促成双方和解。

阿里巴巴和eBay的蜜月期结束

来也匆匆,去也匆匆——阿里巴巴(1688.HK:行情)和eBay(EBAY.O:行情)之间的短暂蜜月期已经结束,後者有可能再度直接进军中国蓬勃发展的电子商务市场。很多人(包括我)去年曾对eBay首席执行官约翰・多纳霍(JohnDonahoe)去杭州参加阿里巴巴网商交易年会AliFest感到惊讶。在此次年会之前不久,阿里巴巴和eBay这两家昔日死对头相互作出友好姿态,eBay旗下PayPal支付平台宣布与阿里巴巴的全球速卖通(AliExpress)合作。仅仅一年之後的今天,PayPal已悄悄在其博客上宣布,这项合作走到了尽头。

PayPal没有说很多,仅表示在它去年于大中华区处理的44亿美元总交易支付额中,与AliExpress合作项目贡献甚微。但可以肯定的是,eBay已不再把阿里巴巴视为其中国战略的一部分。我的消息人士说,事实上eBay可能正准备推出自己的进军中国新策略。PayPal正在申请许可,以在中国国内提供网络支付服务,而这将使其与阿里巴巴的支付宝(Alipay)形成直接竞争关系。另外,eBay与TOM集团在2006年结成的中国国内电子商务独家合作关系也将于今年底正式到期,意味着eBay即将摆脱该合作关系的束缚,可以独自在中国开展电子商务。虽然eBay不大可能再度在华尝试网络拍卖业务,但它肯定要密切关注与当当网(DANG.N:行情)等传统电子商务企业的合作机会。

一句话:eBay与阿里巴巴中止合作,可能与前者在中国市场拿出新动作的计划不谋而合。


0.30272912979126 s