市场竞争徐工三一中联商贸网我国 工程机械洗牌加剧 行业竞争需回归理性
新闻内容

工程机械洗牌加剧 行业竞争需回归理性

2014年1-2月云南省涤纶纤维产量情况10月农药原药产量同比增长17.8%专家认为棉花目标价格存在执行风险节能设备早早报:深入开展节能减排全民行动烘干设备行业在分水岭面前需实现跨时代发展

川维厂甲酯产品销售创新高辽宁绥中多措施加强农机安全生产管理龙轴让关节轴承走向世界紧固件需求增长 冷镦钢市场潜在的空间很大2014年1-7月丝绸商品进出口概况无机活性墙体保温隔热材料的产品构成分析国内各类化纤原料价格行情每日点评(06.09)产量下滑 新年度全球棉花供给缺口仍存木门经销商:门店经营管理的三大学问海尔磁悬浮中央空调全系列化引领新革命临涣焦化锅炉改造效果显著陈晓冰:汽车智能化在商用车领域的应用卡特彼勒第二季多赚67% 净盈利增至17亿家居建材产能过剩 陶卫行业埋隐忧玻璃难现单边行情派克液压胶管用起来才知道的美妙感觉—利天机电共享当今地板行业进入传统竞争模式怪圈三巨头圈地LNG加气站 LNG重卡前景可期高额投入治污 绍兴印染企业获“重生”中国经济能否为钢价保驾护航韩国现代空气炸锅:智能化引领健康生活雷萨重机发布FTC系列汽车起重机新品新疆68万吨/年煤基新材料压缩机项目开工会在沈鼓举行09年吉木萨尔县农牧民买了600辆重卡水灾肆虐乡土 卡车人护家展亲情墙体保温材料升级 珍珠岩防火保温板成首选互联网造车,小心为上江苏提高环保门槛 不再新设化工园区宝钢制成超大功率矿渣立磨减速机追逐自然之气 让卫浴更时尚更健康东莞“校企结盟”解决40万模具工缺口涂料产品最重要的应用性能大盘点工程机械之都长沙现雏形攀成钢与攀长特联手研发不锈钢管完善玻璃期货制度 服务实体经济发展我国纸箱包装机械技术落后先进国家技术水平利星行机械合肥省际服务中心开业农业部发布2015年农机化主推技术电动汽车驱动电机系统产业发展趋势内蒙古卓资县农村安全饮水工程 解决1.64万人安全饮水问题5月6日金田氟化工无水氟化氢价格快讯LED照明品质受重视 质量认证开始火热云南师宗县上半年锯材、人造板产量统计黑龙江八五四农场严把驾驶员考试关真空干燥机发展前景广阔五金工具行业兴起连锁超市模式上海氯碱等企业参加中国责任关怀促进大会四建成功吊装巴陵石化苯乙烯装置大型设备中国电解铝产能利用率与开工率分析中国今年将仍是德国机床最大出口国中纺联:纺织“十三五”化纤业仍是重点12月08日亚洲乙烯市场收盘动态中山检验检疫局纺织纤维测定技术获突破农药生产企业:建立“无公害”意识丹佛斯VSH变速压缩机在威廉玛丽学院轻松取得佳绩

  近年来,中国工程机械市场发展迅猛,2011年虽经历少见的市场“寒冬”,但仍旧未能阻止其持续上升的发展势头。数据显示,全球工程机械制造商50强中的39家国外企业,其中37家已经进入中国,并构建了完善的业务体系。这一数字在证明中国工程机械市场繁荣的同时,也加剧了市场竞争的压力。就国内企业而言,随着品牌企业的成长壮大,中国工程机械市场开始逐渐由行业巨头们充当主角,为了抢占更多的市场份额,确定自身的龙头地位,各企业间的竞争也日趋白热化。

  自2010年之后,我国工程机械行业逐渐走向成熟期,品牌效应更加明显,市场更加集中,企业间的竞争也将逐步趋于理性。就目前情况来看,非理性促销现象虽然存在,但其影响力正日益减弱,以技术、服务、品质为主要内容的公平竞争秩序正逐步建立。企业也越来越注重保持理性的经营理念,自觉维护行业正常、公平的市场竞争秩序,采取符合市场规律的营销模式,依托高品质的产品质量、及时有效的售后服务和不断创新的技术开展竞争,进而赢得市场。

  技术之争

  中国工程机械行业在迅速崛起的同时,企业核心竞争力也在不断发生变化,由产品价格逐步向产品品质过渡。技术创新,这一决定产品品质的“有力支撑”成就了各大企业你攻我守的“擂台战”。

  江苏徐州工程机械研究院奠基仪式

  据中国工程机械商贸网记者了解,企业为了取得领先的技术优势,纷纷建立技术研发中心,如徐工集团“江苏徐州工程机械研究院”,中联重科“国家混凝土机械工程技术研究中心”,柳工股份“土方机械行业国家级工程技术研究中心”和斗山(山东)“装载机研发中心”等等。通过自主创新和建立产学研相结合的技术研发体系,或者通过引进、消化、吸收、再创新等不断向国际先进技术水平挺进,真正追求产品品质的提升和技术进步。

  2011年,在技术的支撑下,徐工集团自主研发的两款千吨级全地面起重机,通过了中国机械工业联合会组织的产品鉴定,加之三一重工千吨级全地面起重机成功完成起吊实验,标志着继德国和美国之后,我国成为第三个能研发生产千吨级全地面起重机的国家。徐工集团的步履式挖掘机和沥青洒布机,中联重科和三一重工研发制造的3000吨级履带式起重机和80米以上混凝土泵车,获得多项专利,产品在智能化、核心技术、外观造型上都有新的突破。柳工推出了CLG855N节能环保型装载机,厦工推出了2011款改进型新品,山推全液压推土机项目通过科技部验收,天津山河首台摊铺机和铣刨机成功下线等,都显示出工程机械行业在节能减排、产品结构优化以及产品质量提升上取得了可喜成绩。

  中国工程机械商贸网记者认为,技术的不断升级是促进行业进步最有效的方式。随着科技的发展,人们需求的提高,专注于技术创新,实现更高性价比,生产更环保的产品是现阶段技术进步的首要任务。相信,经过几年甚至十几年的发展,民族企业自主创新必将成为主流趋势,为我国工程机械行业取得技术上的世界领先地位,以及未来的健康发展打下良好基础。因而,企业间能够重视技术竞争,是中国工程机械行业逐步走向健康发展的一种体现。

  服务之争

  2011年的中国工程机械行业走出了一条前高后低的发展道路,一边是不断回落的市场需求,一边是日益高企的企业发展目标,两相碰撞下导致的结果就是行业竞争空前加剧,“兵戎相见,短兵相接,”企业间的比拼从最初的产品层面逐渐扩展到其它各个领域,于是我们发现越来越多的企业开始大打“服务牌”。

  三一起重机服务万里行感恩晚会

  如今,行业竞争白热化,一线企业产品层面优势削弱,服务的重要性便逐渐突显。行业内大多数企业已意识到,市场制胜因素除了核心产品,优质服务也不可或缺,以周到贴心的服务留住客户、通过后续购买增加更多的市场份额成为各企业心照不宣、精心打造的另一法宝。

  2011年以来,国内各工程机械企业纷纷通过“感恩”、“送关爱”、“增值”、“万里行”等各种方式大打“服务牌”。其中,徐工、三一、中联、山推等国内超大型工程机械企业更是大力强化“服务”内容,切实做好服务体系建设,为客户解决后顾之忧。

  中国工程机械商贸网记者认为,对各企业而言,增强服务意识、加强专业化培训、加大售后服务的投入,打造具有企业特色的个性化服务系统已经成为构建企业持续竞争优势的主要手段。服务不仅是企业对广大终端客户的郑重承诺,也是企业未来提高综合竞争力的重要内容,更是企业竞争回归理性的必然途径。

  市场之争

  前些年比较流行“赢在终端”,虽然这几年已经不如当年火热,但理念依然存在。应用到国内工程机械领域,如果说哪一个制造商品牌想要在未来的洗牌之中不被淘汰,并且能够日益强大,恐怕同样需要增强对终端市场的控制力。

  2012年一季度,受需求不振影响,工程机械行业业绩出现整体下滑,进一步加剧了市场的竞争。一些企业为了扩大在行业的影响力,抢占更多的市场份额,以“低首付、零首付”等方式抢占客户的手段屡见不鲜,尤以混凝土机械表现最为突出。这种激进营销在助推部分企业业绩增长的同时,也给生产企业带来巨大的经营风险,同时,阻碍了行业产品及服务质量的提高,最终将导致企业品牌和形象受到伤害。

  出口委内瑞拉徐工产品整装待发

  面对目前国内市场竞争的白热化,以徐工、三一、中联、柳工等为代表的一批跻身世界级水平的工程机械企业则纷纷加大海外市场投入,攻城略地开辟第二战场,在全球范围内寻求更大发展。去年以来,徐工、三一、中联等企业纷纷接获海外大单,为中国工程机械企业开拓国际市场提供了很好的榜样。数据显示,1至4月广西柳工整机出口量同比增长超过40%,成为中国工程机械行业出口企业的标杆。

  据中国工程机械商贸网数据统计,全球产业销售额已经超过2000亿美元大关,无论是区域市场规模,还是整体重心上,全球工程机械产业都在向以巴西、印度和俄罗斯等为代表的新兴市场转移,他们将成为中国工程机械企业海外业务拓展的首选目标。所以,国内企业应该将眼光放在开辟新兴市场上,而不是一味以非正常手段来搅乱市场秩序。

  无论是技术竞争、服务竞争还是市场竞争,工程机械行业的竞争手段都在努力寻求理性突破,而不是一味地为扩大市场规模而破坏竞争规则,那样无异于饮鸠止渴,严重影响行业公平竞争的市场秩序,阻碍行业产品及服务质量的提高,最终将导致企业品牌和形象受到伤害。

  结语:我国工程机械企业在国际市场上将面临全新的发展机遇,也必将迎接严峻的市场挑战。中国企业要正视与全球最前列工程机械企业的竞争,要以变革调整为重心,重点将“规模为标的”的竞争模型转化为“价值为靶心”的竞争力体系,将增长质量和用户价值元素深度植入技术、创新、品牌、模式变革、产业链合纵连横的成长再造中。总之,中国工程机械行业的发展现状需要企业遵守行业自律公约,保持理性的经营理念,自觉维护行业正常、公平的市场竞争秩序,进而创造良性的竞争环境,为提升我国工程机械行业在国际上的地位而不断努力!

2011年6月,在德国科隆出现了一条名为“三一路”的新道路,这条路上,出现了一个新站牌“三一站”。这起因于中国的三一重工(600031,股吧)股份有限公司(以下简称三一重工)在德国科隆投资设厂的一期工程完成。见到三一重工副总裁贺东东时,他正在准备一个面试,用他自己的话说,叫“被面试”。谈起中国企业“走出去”,贺东东把中国企业“走出去”分成三个阶段:第一个阶段是外贸企业的一个代表处,人家有订单过来,

福建省将构建世界级纺织服装产业基地。昨日,记者从省经贸委获悉,《福建省纺织工业“十二五”发展规划》已出炉,至“十二五”末,全省纺织产业产值超过100亿元的企业(集团)超8家、50亿元的超30家,发展壮大一批年产值超10亿元的专业化“小巨人”企业。重点构建纺织业基地根据规划,“十二五”期间,福建省纺织工业将重点发展新型纺织纤维材料产业、高性能产业用纺织品、新型纺织装备制造业,以及面料、服装产品的深加

 

 

本文链接地址 http://www.l79.org/dt-news/show-82018463323240.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.35265803337097 s 不存在相应的目录